登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

著名山水画家罗树辉  

2014-11-24 15:55:20|  分类: 图片摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名山水画家罗树辉 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

 

        罗树辉,号松云居士,祖籍广东云浮,1950年12月生,自幼酷爱书画,少年之际恰遇家国罹患"十年浩劫",因家境困难而辍学,后得偶然机会从事墙报宣传工作,由此被介绍到南方一知名国企工作,小小年纪便擎起家庭经济的柱梁。但是他仍在工余之暇,坚持伏案读书、练字、习画数十年笔耕不辍。由于在艰苦环境中成长,又秉承了利人自艰,孝悌宽厚的美好品格,就象松树,生于硗瘠之壤,但不畏风霜严寒,而苍劲挺拔,根深叶茂立地参天,罗树辉先生冥冥中受到松树无比坚强生命力的感染和启发,后有幸得到黎雄才等一批岭南画派大师亲自指授,画艺得到莫大的长进,经数十年探索专研,升华提炼,创作出了他独具艺术魅力的山水和松云作品而独步画坛,得到无数不同等级的展赛大奖,近年来陆续在广州、香港等地成功举办画展,2011年罗树辉先生以其作品集《百松图》入选由亚洲中国美术家协会和中国美术家学会联合主办的新岭南四大家全省、全国巡回展。现为亚洲中国美术家协会理事;广州市美术家协会会员;广东省企业文化协会常务理事;广东省文化转播学会书画艺术专业研究会研究员。
  罗树辉先生特别注重写生,以大自然为师,先后到过庐山、黄山、三清山、井岗山、峨嵋山、九寨沟、黄果树瀑布等名山胜迹宝地写生,使自己的视野和胸襟受到大自然无极限的熏陶,从嵯峨高山云海苍茫中悟到了传统绘画"高远、深远、平远"和现代透视技法相结合的奥妙和道理,外师造化,中得心源。由兹庐山的秀美,黄山的雄奇,三清山的灵秀,井岗山的高峻,峨嵋山的险拔,黄果树瀑布的壮观,九寨沟的绮丽,特别是名山大川的奇松怪石,变化无穷的烟云霭雾都是无穷的素材和创作的源泉,正如清代大师石涛之所云:"搜尽奇峰打草稿,""山川与我神晤而迹化"者也。

著名山水画家罗树辉 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網


  著名画家十万山人云:"画有三秀与五隐、三秀者:骨秀、气秀、神秀,骨秀则气静,气秀则神清,神秀则韵逸"五隐者:墨、笔、神、气、骨,墨隐则浑,笔隐则温,神隐则恬,气隐则静,骨隐则致,画之秀者笔外有笔,生动凝神,画之隐者,墨中有墨,泼湿痕迹,浑茗异香,溢之触目,下笔则万籁无声,天地留我,个性自寂。罗树辉先生就是在这"三秀五隐"中悟出笔墨之神清,气静,骨秀,韵逸的玄妙与道理,达到逸笔草草而写胸中的逸气的境界。特别是他的松树,用笔大胆豪放,纵横之间水墨淋漓,松风浩荡,或曲或直,或舞或逸,变化无穷,罗氏松云在黎派画法的基础上有所突破,并有所创新。


(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018