登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

大学生村官罗红:枇杷园里的人生  

2014-06-18 16:14:01|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生村官罗红:枇杷园里的人生
 2014-06-18 09:17:55   大学生村官之家网

大学毕业后,罗红回到家乡当村官。 记者 方勇 摄

(记者 方勇 实习记者 喻熹) “未来的路还很长,我的‘竹里红枇杷园’还有很多美好的设想,不管是申请无公害绿色食品,还是枇杷的深加工,我会努力打造万亩枇杷园。”5月3日,记者在长宁县三元乡采访时,大明村的大学生村官罗红对记者说起了他的枇杷人生。

大学一毕业,罗红就回到了自己的家乡,在有“枇杷之乡”美誉的长宁县三元乡大明村任党支部副书记,用所学知识带领果农走科技致富之路。四年来,他走访农户、开办各种培训班、讲授农业科技,并迅速融入到百姓之中,成为果农学科技、用科技的领路人。如今,他种植的枇杷园和他创办的“竹里红金枇杷山庄”,在当地小有名气。

罗红用枇杷带动村民致富。 记者 方勇 摄

2008年,从四川师范大学毕业的罗红以笔试第一名的成绩成为三元乡大明村支部副书记。罗红说,自己是来自于枇杷之乡的农村娃,他的梦想在这里,他的创业路也应该在这里,回家乡当村官,是在为实现梦想搭建舞台。

其实罗红心里一直都惦记着枇杷的生长和销售,在读书期间,他利用假期前往成都龙泉、泸州天仙洞等枇杷主产区考察,与当地专业大户交朋友,深入了解枇杷的种植和营销技巧。

虽然是在大明村任职,但罗红的目标是提升三元乡枇杷的“档次”,让全乡3000亩优质枇杷成为水果“贵族”,提高果农的收入。

2009年5月,罗红投资100万元成立了三元乡红枇杷专业合作社,一举转变了果农几十年来的营销观念。罗红认为,三元枇杷不缺品质,缺的是品牌。于是,在罗红的带领下,三元枇杷被分为了几个等级,用不同的包装盒按规格包装后送到大城市销售。三元枇杷不再仅仅是路边摆箩筐销售,而是真正进入了大城市,身价倍增。

“我今年种的枇杷价格高过了龙泉的枇杷,最贵的卖到了20元每斤。”大沟村村民余复成告诉记者,今年他家5000多斤枇杷全部通过罗红的红枇杷专业合作社外销,均价达到了每斤12元,是往年的一倍以上。

罗红向记者介绍他创建的枇杷品牌。 记者 方勇 摄

合作社成立后,对外积极向上争取技术、项目资金,拓宽枇杷销售市场;对内开展技术培训,凝聚、培养了一大批科技致富带头人,指导果农改良枇杷树种,拓展枇杷销售渠道。这些举措很快推动了三元枇杷种植的产业升级:如今,三元枇杷产量和收入较上年翻了几番,村民们因此送给罗红一个“枇杷村官”的雅号。

习惯了公路边摆摊招揽生意的果农起初并不看好罗红的合作社,大家都认为只要能卖掉枇杷就已经不错了。为了说服大家,罗红天天顶着烈日挨家挨户给群众做思想工作,大家将信将疑将少量枇杷交给罗红包装销售,随着拿到手的销售款越来越多,果农们终于相信三元枇杷原来是个宝贝。

2010年6月的一天,罗红的父亲突发疾病被送到医院急救,但由于枇杷保存期较短,当时又正是枇杷销售旺季,为了保证果农交给自己的枇杷能及时外运卖个好价钱,罗红最终没能见到父亲最后一面。听到父亲病逝的消息,罗红跪地大哭,为自己的不孝深深自责,成了终生遗憾。

罗红告诉记者,为三元枇杷打造品牌是他的第一步战略,价格和形象品牌已经初见成效。下一步,他将招揽果树专家,用科技进一步提升三元枇杷的品质和产量,同时,利用枇杷开发旅游,带动农家乐发展,努力形成“产业——旅游——餐饮”的特色化产业模式,打造他心中的枇杷天堂。

(罗会清录入)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018