登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗旭随笔:支教西部不一样的“旅行”   

2014-06-21 07:23:30|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗旭随笔:支教西部不一样的“旅行” 

2014-06-20 15:08:00 中国青年网

        2013年8月,从大学校园到中学校园,从一名学生到一名支教老师,环境的改变与角色的转变,让我在阜康市第三中学这个更加广阔的学习与成长的平台上,开始了我为期一年的新的生活----支教。面对一个新鲜而陌生的环境,在身边各位老师们的指导和帮助下,我也渐渐开始熟悉教师这个岗位,熟悉学校作为事业单位的各项工作,从一名学生变为一名教师。一半的支教生活即将结束,通过在教学工作、行政工作和实际生活中的各种经历,自己也收获颇多。

  初涉教学,在困难中前行

  作为一名支教老师,首要的工作自然就是教学。由于学校的师资紧缺,来到这里一周之后,我便站上了自己还很陌生的讲台,担任了七年级2个班的数学教学任务,每周16节课。从来不敢去想象第一次站上讲台会是如何紧张、如何窘态百出,但似乎当事情摆在了面前,也由不得自己去考虑这些。人在毫无选择的时候,还是会不断激发自己的。只记得自己总希望做得优秀一些,毕竟大学生的光环,让自己不得不逼自己一把。其实我特别反感这个大家所谓的光环,但是当周围的人都对你抱着希望的时候,我不能让这个所谓的光环变得惨淡。于是,第一节公开课,我用上自己对教师的所有理解和对课程的充分准备,用自己最好的状态去完成了40分钟课程。尽管结果没有达到一名基本教师讲课的水平,但自己已经竭尽全力,也只有在此时,才深深体会到老师站在讲台上讲授知识的过程是一个如此不易的工作。接下来日子,便是不断地被听课与讲课,慢慢地,自己也似乎能够体会到一些教学的心得,教学工作就这样进展下去。

  教学的过程,充满着喜怒哀乐。喜于学生可以很快接受自己,能够很融洽的相处在一起,课堂上也十分配合自己。怒于学生上课不好好听课,做小动作,考试做错不该错的题,作业不用心写。哀于学生成绩太差还不努力学习,不上进。也只有在此时,我才真正明白作为老师的不易。只有当自己真正站在了讲台上,才明白老师们的良苦用心换不来学生的优秀表现时的失望与无奈,明白当年自己无礼顶撞老师时,作为老师的最真实的感受。也许这才是对自己真正发现和认识,或者说对自己过往学生时代的表现的懊悔。

  教学的过程,自然与学生的交道最多。也就是在这样的过程中,学会了如何去让学生开心地去完成老师布置的任务,如何去和学生相处的更加融洽,渐渐也明白一个教师与学生的角色的区别,自己也更加走近了教师这个平凡但不易的职业。

  教师,真切的体会便是:这真是个伟大而艰难的职业!但似乎也发现自己慢慢喜欢上了它。(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018