登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

陕西商洛发现乾隆年间“罗公碥”石刻(图)  

2014-06-21 07:26:20|  分类: 文物文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西商洛发现乾隆年间“罗公碥”石刻(图)

2014年06月20日09:26来源:西安晚报

陕西商洛发现乾隆年间“罗公碥”石刻(图) - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

现场发现的石刻

17日,商洛市地方志办公室工作人员为了丰富《商於古道》有关内容,专程赶赴商州区夜村镇洛源村对罗公碥进行实地考证,在考证过程中意外发现乾隆年间“罗公碥”石刻。

据商洛市方志办主任杨建国介绍,因为要编《商於古道》这本书,6月17日,他们前往洛源村对罗公碥进行实地考证。在考证过程中,遇到了采沙场老板袁龙军,交谈中,袁龙军向他们推荐并请来该村近70岁的村民张军民老人。在张军民老人的带领下,他们现场逐一确认了霸王寨、铜佛龛的位置,并在铜佛龛以东的石崖上找到沉寂了250多年的“罗公碥乾隆二十二年”石刻。“一直以来,只有文字资料记载有罗公碥石刻,但是一直没有发现,这次发现真是意外收获!”杨建国说。这一新的发现,为研究这段历史提供了鲜活的资料,也为开发建设商於古道文化景区注入了新的文化元素。

据介绍,乾隆二十二年四月,时任商州知州的罗文思捐俸银五百两,请工匠将商州州东铜佛龛碥路开辟成大道,外凿石为栏以保安全,内壁开石洞以便行人避雨憩息。当年十月竣工,使昔日绝壁变为通途,商旅往来者欢呼不止。为赞颂罗文思善举,故称之为罗公碥,并刻石纪念。(记者王展飞 通讯员杨建国    罗会清录入))

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018