登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗开海:建筑物抗震能力低下是造成重大人员伤亡的重要原因  

2014-08-14 11:06:08|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建筑科学研究院

工程抗震研究所研究员罗开海:

建筑物抗震能力低下

来源:都市快报   2014年08月13日 05:27

        中国建筑科学研究院工程抗震研究所研究员罗开海是《建筑抗震设计规范》《建筑工程抗震设防分类标准》等现行国家标准的主要编制人员之一。

        罗开海告诉记者,地震造成建筑物的倒塌破坏大致可分为三类情况。第一类是建筑物自身的能力不足以抵抗地震造成的剧烈震动;第二类是强烈地震引起的水坝坍塌、海啸、火灾、爆炸等次生灾害;第三类是地震产生的断层错动、山崖崩塌、河岸或山体滑坡、地层陷落等地面严重变形。

        罗开海说,此次鲁甸地震造成房倒屋塌、大量人员伤亡,两大主要原因是地震造成的山体滑坡和农村建筑物抗震能力低下。

        “灾区房屋的抗震能力普遍较差。”苏经宇说,此次震中区位于乡镇及农村地区,而且经济条件较差,建筑主要以土、木和砌体等材料为主,普遍未进行抗震设防或未采取有效的抗震措施,在强烈地震作用下极易发生破坏甚至倒塌。这是此次地震造成重大人员伤亡的重要原因。

        技术水平落后,抗震防灾意识淡薄,房屋建筑的抗震防灾投入不足,或游离于建设监督管理程序之外,“抗震防灾的能力无从谈起”。

        本世纪初,在总结了国内外地震灾害后,国家出台了一系列文件,在全国推动地震安全工程、抗震安居工程,农村新建建筑抗震能力得到提升。但农民的自建房、农村的既有建筑,抗震能力仍经不起检验。

        “我国长期以来实行的是城乡二元化体制,城市与农村在管理、投入等机制上都有较大差别,不可避免地造成了抗震设防管理重城市轻农村的现象。”苏经宇说。

        “但在云南,尤其是偏远的州市,基础设施尤其是民房基本是不抗震的。”云南省地震局地震防御处处长张俊伟说。(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018