登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗富强专家提出:鲁甸灾后新居要建在高处 勿急功近利  

2014-08-14 11:57:25|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗富强专家提出

鲁甸灾后新居要建在高处 勿急功近利

2014年08月09日 01:51来源:云南网

专家罗富强提出鲁甸灾后新居要建在高处 勿急功近利 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

        云南网讯(记者 赵岗)8月8日,曾任过云南省地震救援队第一任队长的工程专家罗富强提出鲁甸灾后重建方案,称应通过工程手段,将新的城镇建在高处,彻底规避地震、山体滑坡和泥石流带来的危害,不能再走急功近利的老路。

        罗富强表示,自己曾任过云南省地震救援队第一任队长,以前去过昭通,也去过龙头山镇。昭通处于云南省最活跃的小江断裂带上,灾后重建,不能再把新房子建设在山谷底部和山腰上。 那种未经充分论证、不从长远考虑,急匆匆地确定新的城镇乡村新建地点的方法是不可取的。以前事实证明,建设在山谷里的震后居民新居,建成之后多次遭到滑坡和泥石流的袭击。甚至有的民众在地震时没有遇难,却丧生于搬进新居后的滑坡泥石流灾害;有的民众不得不放弃新的房屋,举家远走他乡打工为生。

        “必须正视灾区处于地震断裂带、地形属于典型的高山峡谷、地震过后部分山体已经疏松、未来多年滑坡和泥石流灾害必定频发等四个现实问题,通过工程手段,将新的城镇建在高处,彻底规避地震、山体滑坡和泥石流带来的巨大危害。”罗富强说。

 “方案的出台居于如下考虑。”罗富强介绍,震区人口比较密集,却非常分散地分布在大山之上和山谷底部。这种布局非常原始,不用说新农村建设,就是简单的“三通”建设也极为困难,各类公共资源不仅建设成本极高,也不能得到有效利用,管理维护成本同样很高。如果继续按照这种布局状态进行灾后重建,那些地方仍然无法摆脱贫困局面。因此,一定要变危机为机遇,按照新型城镇化的建设标准,把一个或者多个乡镇的全部或者大部人口集中起来的规模,把灾区规划建设成为现代化的新型城镇。

其次,灾后重建,不仅仅是修建灾民住房的问题,更要考虑到灾区未来的经济发展,考虑到民众靠什么为生和靠什么发展的问题。因此,必须着眼灾区未来的可持续发展,因地制宜,发挥灾区现有的资源优势。把灾后重建、水库建设、电力开发、旅游开发、促进农业等综合起来同步开发建设。

其三,灾后重建的宏观方案,归纳起来就是以下5各方面:削山填谷、人造平地;集中建设,造就城镇;开发水电,人人有利;发展旅游,带动经济;多建水库,促进农业。

(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018