登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

安徽长丰试点“姓氏改革” 子随母姓获奖千元  

2014-08-01 16:58:40|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽长丰试点“姓氏改革”

子随母姓获奖千元

2014-08-01 10:32:02 来源: 中国青年网(北京) 

        传统观念中只有男性才可以传承姓氏,延续香火,因此新生儿出生后取名字基本都会随父亲的姓氏。不过,在长丰县新生儿若随母亲姓的家庭,可获得1000元奖励。目前,该县下塘镇、左店乡、朱巷镇等乡镇,已经有30户新生儿家庭主动申请了新生子女随母姓。

        新生儿随母亲姓可获奖励

        我国传统观念中只有男性才可以传承姓氏,延续香火,而新生儿沿袭父亲的姓氏,则被看做是传宗接代的重要标志。

        在第六次全国人口普查时,长丰县男女性别比例将近是130:100(正常比例为103:100-107:100)。针对男女性别比例失衡的问题,长丰县政府在2011年开始“想点子”,其中一条就是开展了“姓氏改革”—即倡导新生儿可以随父姓,随母姓,或把父母的姓氏都加到名字中。其中,对随母姓的给予一定的物质奖励,对新生儿跟母亲姓的,直接给予现金奖励1000元,对此前已随母姓的家庭,也给予同等奖励,这在我省还是首创。

        已有30户家庭主动尝鲜

        长丰县下塘镇南圩村61岁老太经世平,两女一子都随她姓。如今,经世平有了两个孙女,大孙女随了爷爷姓,二孙女随了儿媳妇姓。“跟谁姓都是自己家的孩子,一家人只要和和气气的比什么都好。”经世平说。

        据长丰县统计,截止到目前,该县已有30户新生儿家庭主动申请新生子女随母姓。

        奖励是为淡化姓氏观念

        在长丰县人口和计划生育委员会副主任龚存兵看来,对随母姓的给予一定的物质奖励,可以慢慢淡化传统观念中对男孩的偏爱。龚存兵表示,提倡新生儿和母亲姓,并不是绝对的一刀切。长丰县采取的是鼓励加引导的方式,“我们的目的就是要提倡一种理念,家里生了孩子想跟谁姓就跟谁姓。”

        龚存兵说,如今长丰县的男女比例已经由130:100下降为114:100。

(罗会清录入)

 

个人观点:把父母的姓氏都加到名字中值得推广!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018