登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

为什么说用红笔写字是对人不礼貌?  

2014-09-18 21:47:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说用红笔写字是对人不礼貌?

为什么说用红笔写字是对人不礼貌? - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

        我国民间素有“丹书不祥”之说。众所周知,古代除了坐在金銮殿的皇帝能用朱笔御批外,朱笔一般会被衙门用来记录罪犯的名籍,民间则有阎王爷用朱砂笔勾划生死簿之说,被朱笔勾掉的无疑被判了死刑。直到现在,被处以极刑的罪犯名字上都用红笔打一个“×”或“√”,因此人们十分忌讳用红笔写信,更忌讳收到用红笔写的东西。老百姓忌讳用红笔写的东西这是千百年约定俗成的传统,这种民俗已经深入人心并被人们所遵循。可以说这只是一个传统和习惯而并非什么封建迷信。尽管为了某些需要红笔有着不可替代的作用和意义,但它只会用在一些特定的场合,例如老师阅卷评分、医生取消医嘱等。

       由于有一些人用红笔写信会犯忌,导致朋友绝交,所以也有红笔写信表示绝交的说法。不过个人认为即使绝交信也不必用红笔写,不是有句话叫“好合好散”吗?古人也说过“君子绝交,不出恶声”,毕竟朋友一场,何不做得有风度一点?

        在古代都是遇到紧急或重要的事才用红笔写信,那时用的是朱砂,而现在,一是为了美观,二是用红笔写信有绝交绝情的意思 。


        还有各种禁忌,希望了解这方面的知识的朋友可以来看看: 
        用红色写信,是表示“绝交”的意思。
        相传地府判官勾去人的名字(也就是意味着魂被勾了,人就死了)用的就是红笔。朱红。
        古时死刑犯名字用名字打勾就抓去杀头了
        墓碑上也用红色笔写先人的名字。

        红字在什么情况之下公开适用:中国特有的吉祥文化,节日庆祝标语,恭贺祝词等,目前已经成为一种礼仪,可以用红字出现,表示热烈喜庆。

        其他均杜绝红字出现,尤其网络发帖者希望慎用红字交流!还有哟,现在有些孩子喜欢在作业上用各种颜色的笔作答,有时会不小心也用各种色笔考试,但是现在的考试都统一要求蓝色或黑色笔,如果养成坏习惯的话,考试的时候会被扣分,甚至取消考试成绩特别是那些重大的考试。

 

 

       编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018