登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

电影《白毛女》  

2014-09-28 10:01:40|  分类: 四维影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗昌秀
——电影《白毛女》生活中的原型

 

电影白毛女 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

白毛女 (1950)电影

 

电影白毛女 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

 

白毛女 (1972) 电影

电影白毛女 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 白毛女名在生活中的原型叫罗昌秀 

        根据民间传说改编的歌剧、电影故事片、京剧、舞剧。故事情节起源于晋察冀边区白毛仙姑的民间传说。1945年,延安鲁迅艺术学院据此集体创作出歌剧《白毛女》。中华人民共和国建立后,根据歌剧题材,改写成电影故事片、京剧、舞剧。
        白毛女名在生活中的原型叫罗昌秀。
        罗昌秀,1923年出生在宜宾县凤仪乡,当地的恶霸地主罗锡联及其妻陶天珍等人逼死她爸爸,打死她哥哥,16岁的罗昌秀被迫躲进川滇交界地区断头山上的深山老林,过了17年野人般的生活。 1956年,罗昌秀被救下山,年仅33岁的她重返人间时已是满头白发。当地政府给罗昌秀盖了一栋房子,从经济上救济她,专门抽调县、乡干部住到她家,救她生活,并且还为她操办了婚事。1958年,陈毅副总理亲自看望了罗昌秀,高度赞扬她反抗压迫的大无畏精神。

        后来,罗昌秀,凭着勤奋劳动,被选为宜宾县人大代表、政协委员和四川省人大代表当地政府还为罗昌秀办理了“农转非”户口,每月发给她400元生活补助费。罗昌秀婚后生下一儿一女,为铭记党和政府的关怀,她给儿女取名叫文关怀、文关容。儿子文关怀长大后参加了解放军,从部队退伍后在双龙镇工商所工作;女儿文关容在一家酒厂工作。宜宾“白毛女”的事迹,全国各地媒体都曾多次报道过,特别是2001年建党80周年前夕,中央电视台以《真实的白毛女》为题,制作了一个长达21分钟的谈话栏目,反映了罗昌秀一生的巨大变化。
        晚年的罗昌秀儿孙绕膝、享受着天伦之乐。2002年5月,孙儿文强在“天原杯”全国初中化学竞赛和全国初中数学联赛上分获二等奖和三等奖。
        2002年12月31日,罗昌秀辞世。
(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018