登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

守护30多条生命的七旬艄翁罗富柏  

2014-09-06 16:57:25|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守护30多条生命的七旬艄翁罗富柏

 (四川文明办)

守护30多条生命的七旬艄翁罗富柏 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 (点击图片进入投票)

守护30多条生命的七旬艄翁罗富柏 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網


        罗富柏,男,1941年12月13日出生,现年73岁,广安区化龙乡渠河村9组村民,是渠江畔的一名普通的摆渡工。
        洗衣女滑入渠江  老艄翁挺身救人
        2013年9月22日,家住渠河村10组的村民刘玉兰在渠江边洗衣服,脚下一滑,身体失去平衡,掉入水中。不会游泳的她挣扎着,不停地呛水,惊吓得大声哭喊:“救命啊!”
        在河中行船的罗富柏循声望去,只见离岸4米多的水面上飞溅起浪花,一个人头若隐若现。罗富柏不顾自己年迈的身体,来不及脱去衣服鞋袜,毅然跳入水中,奋力游到刘玉兰身边,一把抓住她的长发,吃力地往岸边拖。
        当把刘玉兰救上岸时,罗富柏感到精疲力竭,不停地咳嗽。再看看身旁的刘玉兰,罗富柏发现她牙关紧咬,已经不省人事。如不及时抢救,将有性命之虞。
        顾不得那么多了,罗富柏立即将刘玉兰俯卧朝下,垫高她的肚子,按压她的背部。在罗富柏有节奏地按压下,刘玉兰“哇哇”地吐出污秽……逐渐舒缓过来。
        罗富柏感到浑身无力,瘫倒在地上。闻讯赶来的村民深受感动,把他们两人分别扶送回家。
        被救妇女忙感谢  英雄老人全回绝
        几天后,刘玉兰恢复了健康,和家人一起来到罗富柏家,把两盒“国窖1573”递到罗富柏面前。罗富柏推了回去,说:“我早就戒酒了,你们拿回去退掉,没必要花费。”刘玉兰又从怀里拿出来一个鼓囊囊的信封,递到罗富柏手中。罗富柏明白其中的意思,同样执意不收。
        “大恩人啊,您一样也不收,我怎么安心呢?”刘玉兰噙着泪说。
         “真的不用感谢,救你的命就是救我的魂。不救你的话,我才不安心呢!”罗富柏语重心长地讲道。
        “我们渠江边住着一位英勇老人!”当记者打听罗富柏勇救落水者故事的时候,乡亲们都竖起大拇指,对罗富柏称赞不绝。
        2000年,罗富柏的独子被飞奔而来的火车撞得头破血流,永远闭上了眼睛。随后,儿媳改嫁,罗富柏唯与年幼的孙女相依为命。面对苦难,罗富柏坦然以对。每次遇到落水者,他总是不顾一切,挺身而出。
        “几十年来,他救下不止三十个落水者。他是我们渠江边上的‘保护神’!” 一位村民告诉记者。

标签: 9月见义勇为  罗富柏  广安市  四川省  201408 

(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018