登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

浅释大成谱80字辈  

2014-10-11 16:23:37|  分类: 源流辈系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅释大成谱80字辈

老派

盛应实用君:一个家族要繁荣昌盛,就应该实实在在,信用自己,依靠自己,“君”在这里作同宗同辈或同宗后昆解。

成彦伯公叔:罗氏家族在艰苦卓绝的奋斗中,代代都有贤能和优秀人才,后昆们如要成就事业,就要向这些优秀的公公、叔叔、伯伯学习。

以之懋宪光:自古以来的文章都说,只有勤勉、胸怀开阔坦荡,既会治理家庭,又能治理国家,才能让家族彪炳史册,发扬光大。“懋”,《辞海》中解释为“以身作则”,“之”字是“前往”之意。综观全句,作者希望罗氏后人在治理国家大事时,要能“作宪垂法”,处处以身作则,用博大的胸怀,勤勉亲躬,发扬光大祖德宗功。

秉兴克永福:主持朝政、兴旺发达后,能够使人信服,受人敬重,才是有福气的人。“克”作“能够”解,“永”即“永远”,“福”幸福、福气。

亨运会时来:如果确实能够做到以上所列举,你就是有能力、品德高尚的人,那么,你就会世运亨通,好消息会随时来到你的身边。

贤嗣序昭穆:优秀的家族,贤能总是一代传一代,后继有人。当你站在列祖列宗的神位牌前叙说自己时,绝对不能满足,还必须将祖德宗功更好地继续下去。“昭穆”,古代宗法制度中,同宗族内辈分排列,其作用在区别长幼亲疏。以始祖居中,两旁按辈分由左到右、再到左,再到右,如此逐代排列。左为昭,右为穆,昭穆各行中前后均为祖孙,昭穆相对则为父子,序与叙相通。

富有本日新:富有革鼎创新的人,原本就不会因循守旧。因此,他的事业会天天有新气象,而他的精神面貌也是清新饱满的。

德业世常绿:如果你是当官的,就要有定国安邦的本领,你是从事其它职业的,必须讲究职业道德。无论是从事哪一种职业,都要恪尽职守,尽心尽责。这样,你世代就会有人经常享受到国家的俸禄。

新派

忠孝传鸿烈:罗企生不屈于逆臣,为朝廷尽忠而死;其弟罗遵生扶孤继嗣,事母孝义,一门之中有忠有孝,他们的行为十分鸿烈。元嘉间(约433)豫章太守胡藩奉太祖玺书,表其宅曰:“一门忠孝”,泰始间(约466),江洲督都王景文在柏林为企生、遵生建忠孝牌楼,罗企生、遵生事迹名扬当时,留传后人。

芳名震豫章:企生忠义,遵生孝悌,他们的名字震动了所有豫章罗氏族人,也为历朝当政者所推崇,宋代徽宗就赐匾“一门忠孝”赞扬企生、遵生,为豫章罗氏增添了崇高声望。历朝荣显位:豫章罗氏始于汉,忠于晋,昌于隋,兴于唐,荣于宋,盛于明。尤其是晋代以后企生、遵生两大支脉,成为豫章罗氏光芒四射的望族。仕官,尚书宰相;仕武,封侯拜将;仕文,赋辞琳琅。地位荣耀而显要。

奕代佐元良:豫章罗氏每朝每代都有雄才巨略出来扶佐开明的帝王或元首,这是历史的真实写照,也为事实所证明。隋初,罗睺归顺文帝杨坚,由于功勋卓著,升为大将军;唐初就有罗德隽、罗艺为李渊、李世民父子打天下;宋初赵匡胤“陈桥兵变”,罗彦环挺身拔剑、威止异议,立下大功,被敕封太原节度使;明代有罗复仁辅佐朱元璋,朱元璋设置弘文馆,以复仁为学士,位同刘基(伯温)。

理学垂声久:理学,即宋、明时期儒家哲学思想。北宋罗从彦倡导理学,其弟子李侗、朱熹发扬光大。到了南宋,理学的统治地位更是得到了官方的全力保护,成为士人研读的显学。在这一段历史中,江西十三郡涌现出了24位理学名家,其中罗姓占有5位。他们是:罗从彦、罗伦、罗洪先、罗钦顺、罗汝芳:始建于南宋的“豫章书院”又称“豫章二十四贤祠”,就是为纪念这24位理学名家而建的,所以用“理学垂声久”作为豫章罗氏的字辈恰如其分,作者希望罗氏嗣孙能将理学永久传下去。

英才毓瑞长:这一句紧接上一句,就是说罗氏英才们与其他姓氏的英才们共同精忠报国,就能使民族强盛,国运长久。

宗支同绍述:豫章罗氏了孙千千万万,枝叶繁茂,遍布各地,但都同出一祖。希望众多的豫章罗氏支派,都要共同继承祖德宗功,直至永远。

焕发衍嘉祥:豫章罗氏始祖珠公,薨后葬于风水宝地,护佑后昆繁衍壮大。作者希望豫章罗氏后人要焕发精神,继承罗氏光荣传统,用自己的聪明才智,建造一个兴盛祥和的家族和民族,使国家强大。(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018