登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗氏为何称豫章堂  

2014-10-17 19:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        罗氏为何称豫章堂

        每个姓氏都有一个郡望,罗氏豫章堂是怎样的来历呢?不管是移居海外还是中国大陆(除少数民族改姓罗外)罗氏一律称豫章堂。

        如移居日本、新加坡、加拿大......等。罗氏后裔就有豫章堂、豫章协会、豫章联谊会等组织,按照宗源流考证,从轩辕一代到勾珑罗姓始的第四十二代罗君用,为秦武令,居长沙豫章沟(即现在的长沙市东塘)。其子罗珠,又名汉,字怀远,初居长沙城东豫章沟。汉惠帝时,公元前194-150年为大农令,守九江,今江西九江市,率众筑江右新城。景帝2年,公元前155年殁。后裔为其建祠立庙,尊为豫章一世祖。也是罗氏第一次称祖,豫章郡望由此而来。罗氏堂号也根据望族郡号而产生。

 

(资料来源:罗顺阶聊吧  罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018