登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗家媳妇万月娘  

2014-10-02 17:25:54|  分类: 文物文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗家媳妇万月娘

罗家媳妇万月娘 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

 东安罗氏家谱记载罗篪为万月娘之夫

古新登县《万历志》沿袭《嘉靖志》记载着一位名叫万月娘的贞节烈女,对于她的事迹,在当地世世代代受到人们广为传扬。近期,从《罗氏宗谱》中,发现了有关万月娘至今最为详尽的传记。

《罗氏宗谱》为何要对万月娘立传,还附多篇诗文呢?问题很简单,她是罗家媳妇。古代修撰宗谱有规定:女儿不上谱,谨以某氏适(嫁)何处某某而一笔带过。相反,对于贞节烈女的媳妇倒会在宗谱中大加弘扬,就是在县志里也专门辟有烈女章节。

对于万月娘,古新登县志是这样记载的:“万月娘南安乡万制三女也,制三以月娘许罗篪,未婚而卒,月娘欲奔丧,父母止之。后,父欲更许人,月娘泣曰:‘天可容二日乎?’踰年父卒,月娘年二十,事母极孝,日与母躬织纺,阖门谨守,年七十卒于家。”县志还载:“万氏桥,一名万寿桥。在槎源坞口距万市镇数百步,相传为贞女万月娘以纺织之资建,今人皆呼为万氏桥。”

作为万氏女儿的万月娘,《万氏宗谱》也有记载。始修于宋嘉定四年润七月的《万氏宗谱》,在明正德年间重修时,对万月娘的贞节载有褒扬性的句子;到清乾隆四十九年,有了“钦褒贞女月娘”节段,以及重建纺织楼的记载,还载入:“元时贞女万月娘所建女儿桥,通济往来,绵亘塔山岭……”及颂扬万月娘的诗文。据此说法,月娘所建桥,在万氏家族居住的上万家附近,据万氏族人说“这座桥,早已没有遗迹了”。

从嘉靖年间修纂的《东安罗氏宗谱》得知,万月娘的未婚夫为万市槎源人,人丁谱与行传中注明万月娘是槎源罗寿一的次子罗篪的未婚妻,族谱除与县志相同内容外,还立有“贞节万氏月娘传”:“月娘生穆宗四年壬午(1402年),十四岁许配篪公,方过聘后公告殒,即号泣,欲奔丧……”通观全文可知,月娘之所以“立誓守制彦纲”,其主因是与父母不让她奔丧而怄气。月娘二十岁时父亲去世了,居渔洲罗家村的罗氏族长太公,曾数次前去规劝月娘另择贤夫,月娘谢绝,并说“既为罗家媳,死乃罗家鬼”。对月娘的贞烈行为,罗族太公辈深为感动,当即讨论决定从祠产中“提取银贾、田一亩二分”相赠。月娘用这笔银两购置了足够的原材料,织布经商,在自己的纺织楼度过了五十多个春秋。祖传,槎源坞口的那座万寿桥,始建于宋祥符年间,月娘古稀之年,被山洪冲毁,短短的一二年内有数位罗氏在涉水过溪时不幸溺水身亡。因为,此时的新登“上四乡”罗族总祠堂,就在万氏槎源,这里也是槎源罗氏到万市集镇赶集的唯一通道。为此,罗族太公就发起了修桥倡议。万月娘得知消息后,毅然将自己一生躬织的所有积蓄全部奉献了出来,当地的一些乡贤绅士为此深受感动,纷纷助资,终于修复了这座双孔石拱桥,“时为成化九年(1473年),月娘卒,年七十二岁,葬万公山,与母合穴。县尊林良申明司府建贞节牌坊于万墓塘,后,府县给匾共一十二块”。(该桥于上世纪七十年代改道时被拆除,至今桥基遗迹犹存)。 

罗家媳妇万月娘 - 知足常乐(羅會清) - 四维佳缘網

 

(罗会清录入)


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018