登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

国家级重点文物保护单位古罗子国城遗址正式开钻  

2015-01-14 12:26:34|  分类: 文物文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家级重点文物保护单位

古罗子国城遗址正式开钻
来源:岳阳日报   发布时间:2015-01-12

 

国家级重点文物保护单位古罗子国城遗址正式开钻 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

        2014年12月25日,河南安阳华夏考古队一行7人正式对屈原区国家级重点文物保护单位古罗子国城遗址进行钻探。这将为后期的文物发掘做好前期准备,打下坚实的基础。

        笔者在现场看到,工作人员正在对遗址区进行测量。据考古队高级技师侯贵明介绍:此次钻探只是前期准备工作,将利用一个多月的时间将24万平方米的罗子国城遗址以50米为一个方全部布木桩,形成遗址布局图。通过钻探,届时古罗子国城遗址中路网、城门、水稻等都能得以体现,据侯贵明透露,罗子国城遗址价值不可估量,在遗址中的宫殿区、城门等重要地区预计将有重大发现。

        罗子国城遗址位于河市镇古罗城村,为汨罗江下游南岸自翁家港至马头槽之间一块广阔的土洲。罗子国城址整体略呈长方形,城址东南长约590米,西北宽400米,总面积约23.6万平方米。城址东、南、西三面护城河均保存甚好,北面城墙及西面大部城墙保存较好,墙基宽达14米,墙高3米,系用黄土分层夯筑而成。城址内试掘出土有陶鬲、盂、豆、罐。依据陶器的类型学研究,年代在春秋中期,因此,城址始建年代最迟在春秋中期。

 罗子国城遗址在2013年被国务院正式确定为第七批国家级重点文物保护单位。2014年10月,该区文广新局与中国社会科学院考古研究所签署了罗子国城遗址保护规划立项报告,通过立项报告,争取了国家对罗子国城遗址的保护与支持。

(柳佳 田震 姜静/文  罗会清/录入)

  
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018