登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“汤南罗”——出了3名进士 ,19位举人的罗姓古寨  

2015-11-02 07:12:02|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一镇一姓”,“汤南罗”腾飞的明证
2015-03-13 潮客汇

龙上古寨,始建于南宋时期, 数百年来 ,里面出了3名进士 ,19位举人 。

 

“一镇一姓”,“汤南罗”腾飞的明证 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

南宋咸淳二年的龙上古寨是罗氏始祖罗安择地兴建的,它位于汤南镇新埔园村,占地一万六千多平方米,是所有“汤南罗”的发源地。一走进这座有着七百多年历史的古寨,抬眼望去随处都是精美绝伦的木雕,触手可及的都是那巧夺天工的石刻,行走在其中,仿佛走进了一个富丽堂皇的宫殿。而更令人称奇的则是古寨的布局,这里有三街六巷一宗祠,最多时,这里曾居住200多户,1000多人。


  高墙青瓦、书斋武馆、碉堡古祠,还有那数不胜数的“进士”“举人”牌匾,无一不在告诉我们,这座古寨当年的显赫。据丰顺县志记载,这座祠堂共出过3位文科进士、1位武科进士,还有19位文武举人,被后人誉为“潮州后七贤”之一的罗万杰就出生在这个古寨里。


“一镇一姓”,“汤南罗”腾飞的明证 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

自罗万杰开始,因为能人辈出,家族空前团结,汤南的姓氏开始慢慢统一,一个比龙上古寨规模更大的寨子也建了起来,它就是:种玊上围,而之所以叫做种玊,是因古时当地一地名为蓝田,故取蓝田种玉之寓意,且因玊字的点在上,比玉更好,种玊故此得名。据村民说这个寨子最旺时住着两千多人,数百年后的今天,虽然已少人居住,但当我们漫步在这规模宏大的古寨里,仍然不禁为当年壮观的景象神往。


  同样是三街六巷, 但种玊上围的规模还是让人感到惊讶,尤其是眼前这用糯米红糖为主料建成的高大城墙,让我们不禁怀疑是不是去到了北京的紫禁城。

“一镇一姓”,“汤南罗”腾飞的明证 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 
  行走在古寨中,当年“汤南罗”生活的富足随处可见。一块门板竟然是一块完整的原木造成,在这座老屋里,处处讲究气派,就连门锁,都别具匠心。


  更令人称绝的是,在当时那个年代,村民可以足不出户,就在寨中过上了自给自足的生活。种玊上围里面三街六巷,因为毗邻潮汕 ,潮汕人善于经营的特点在这里也得到了体现。我们可以看到很多小窗户, 在以前 ,古寨里面的人都会到里面来买东西。

“一镇一姓”,“汤南罗”腾飞的明证 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

因为古寨的保护,在以往,这里的人们不用担心外敌的入侵,一心一意地读书求仕,罗氏子孙得以繁衍,世世代代人才辈出。在种玊上围里面, 种了五颗大榕树 ,这些榕树都有着特殊的意义, 就是古寨里面每出一个举人都会种一棵榕树, 几百年过去了, 这些榕树都变成了苍天古榕。

(资料提供:罗元  编辑:罗会清  图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018