登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗立志:“私人订制”版的奖状让人叫好  

2015-02-02 10:46:11|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗立志:“私人订制”版的

奖状让人叫好

2015年02月01日10:26    来源:荆楚网

 

罗立志:“私人订制”版的奖状让人叫好 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

   1月30日,长沙市天心区天鸿小学的寒假休学典礼上,学校的每个学生都收到了“私人订制”版的奖状。不同于以往的“三好学生”和“优秀干部”,所有孩子的奖状都不一样,还有卷笔刀、贴纸等小礼物。(红网1月31日)

天鸿小学一(2)班的班主任文超说,她所在班级有56个学生,获奖理由都是老师们仔细琢磨后写的,“根据每个孩子的情况量身打造。”文超说她来天鸿小学还不到一年,以前从没像这样评过奖,“虽然是辛苦了点,但感觉很好。每个学生都是独一无二的‘宝贝’,值得我们鼓励。”

这样的“特色奖励”别具一格,与众不同。比如说:“文子胥同学,你每天能够坚持阅读半个小时,是当之无愧的‘阅读之星’,希望你下学期能够继续坚持阅读。”“佘泽贤同学,因你坚持每天跳绳在运动会跳绳比赛中取得了特别优秀的成绩,被评为‘运动之星’。”“刘小璐同学,你能主动热情问好,与同学相处特别融洽,被评为‘文明之星’。”……

拿到这些特别的奖状后,孩子们都很兴奋,捧在手里互相比较着。“我也是头一次看到这样的奖状。”一名孩子的父亲特地赶来参加典礼,也被这样的气氛感染了。他说自己的孩子经常告诉他,说喜欢学校,喜欢学校里的每位老师,还交到了很多好朋友,他感到很欣慰。

对此,天鸿小学校长孟新告诉记者,自己从事教育工作已经19年了,一向提倡“把每个孩子都放在心上”。这次在全校推行“私人订制”版奖状,就是要赞许孩子们的某种行为,而不是给个人贴上标签,更有利于培养出健全人格。孟新举例说,如果某个孩子期末考了100分,老师或家长最好不要夸他聪明,而应该夸他努力或某种学习习惯很好,这样孩子才会有继续努力的动力,并把这种良好行为保持下去。而一旦经常夸他聪明,他很可能因此不敢接受失败,从而产生心理问题。

寒假开始了,学校老师给每个学生都发一张“量身定制”的奖励,确实是耳目一新。如此人人都有奖,开了学校奖励先例。笔者以为,这样发奖,绝对不是泛滥成灾,而是一件大好事!

首先,这样奖励是实事求是,符合教育实际。平时,我们都说要拿起放大镜来观察学生的长处,发现学生的优点。其实,成绩只是一个评价的方面,过去时评“三好学生”、“优秀干部”等,都是以单纯的成绩来评定的,学生成绩好,考试在班前列,就是“三好学生”。近些年里,老师带养学生,查看家庭作业,与老师关系好的,老师也会拿“三好学生”送人情的。天鸿小学对班上学生评价非常细致,各人不同,要做好这样评价,班主任一定要深入学生中间,发现学生的细微长处,进行肯定。

其次,这样奖励对班主任工作是一大激励,对培养学生特长有推动作用,促进教育健康发展,引导学生积极向上。学生的发展是多方面,要因材施教。班主任是班上几十个学生的组织者和教育者,要做到公正公平,一视同仁,必须全面研究学生,用放大镜看到学生优点,只要一小点长处,就要因势利导,鼓励学生前进。过去,评价学生看成绩,考得好的津津有味,看得差的就垂头丧气。一些班主任错误地排挤他们,开学报名时就要给颜色,让家长陪笑脸,说好话。现在,学生都有奖了,信心会大了,学习就有兴趣,多好。家长也不好只盯着孩子的考试成绩,不会说孩子是“倒数名次”了。

稿源:荆楚网  罗会清录入


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018