登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江苏中小学2015年暑假推迟至7月10日放假  

2015-02-27 16:08:59|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏中小学2015年暑假推迟至7月10日放假
来源: 新华网江苏频道 发布于:2015-02-27 15:05:06

江苏中小学2015年暑假推迟至7月10日放假 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

摘要:江苏省教育厅发出的放假通知显示,2015年暑假放假时间推迟至7月10日,这样,下学期有了19周,可相比正常的20~21周一学期,仍是最短学期。

现代快报网2月27日南京电(记者黄艳)“老师刚发短信,让各买一本数学、英语的教辅书,估计是做补充作业用的。”昨天下午,在南京新街口的一家教辅书店,刘女士给上五年级的儿子买了两本教辅书。虽然还没开学,但家长都严阵以待。因为在经历了23周的最长学期后,接下来,中小学生将面临19周的最短学期。这学期里,高二学生有“小高考”,初三学生要中考、高三学生要高考,很多人觉得时间紧迫。

担心孩子跟不上 小学生家长带着孩子提前学

2014年9月至2015年2月,中小学生经历了近30年来的最长学期,而“后遗症”就是要迎来最短学期。原本按校历,学生下学期是7月6日放暑假,一学期仅18周。但江苏省教育厅发出的放假通知显示,2015年暑假放假时间推迟至7月10日,这样,下学期有了19周,可相比正常的20~21周一学期,仍是最短学期。

时间够用吗?昨天,现代快报记者在书店采访了几名小学生家长。有家长表示,上学期,学校已经给孩子提前上了几节下学期的课,但感觉一个假期下来,孩子也忘得差不多了。“毕竟每学期都是一个体系,这样上几节课又停下来,没什么效果。”不过这位家长表示,自己孩子还小,没有升学压力,所以不是很纠结。

但五六年级的家长就相对比较紧张。“我刚又催了书店老板,怎么配套的英语试卷集还不到,我们还想提前预习呢。”一位五年级学生家长说,虽然五年级下的英语书单元没有增加,但厚度明显比五年级上增加了,加上学期又短,家长只能带着孩子提前学。“英语学习就得花时间,所以我们很急!”

而书店的工作人员表示,往常都是开学报到当天,家长才会来书店买书,今年提前了,所以一些书还没到位。

对于家长的焦急心态,有老师表示,教研部门已经规划好了下学期的学习计划。“19周时间应该够用了,学生只要上课认真听,不会有什么问题。”一位语文老师表示,这对老师的要求会比较高,要求精讲精练,多花功夫备课。

担心复习时间紧

高二学生过年都在抓紧看书

“小孩过年都在抓紧复习。”一位家长告诉记者,孩子上高二,面临“小高考”,感觉挺紧张的。

去年,江苏“小高考”是3月15、16日,今年延迟到3月28、29日。有老师表示,这是因为今年过年晚、开学晚的缘故。这样算来,学生开学后近一个月才进行“小高考”,跟往年比差别不大。

不过,因为距离过年非常近,所以一些考生会有紧张感。

南京田家炳高级中学学生处主任赵珍宝,也是南京市学校心理咨询员。他认为,只要按照学校安排的计划复习,今年的“小高考”过关应该不难。

目前,南京中考的时间还未确定,这也让家长有些担心。对此,有关人士表示,去年开始,南京中考定在6月中旬的周末进行,去年是6月14、15日,实施情况不错。今年,6月中旬的周末是6月13、14日两天,目前中考是不是这两天进行并未明确。

如果定在6月中旬考,这学期的复习时间就要短一些,但相关部门在命题上会根据实际情况考虑,不必太担心。

高考也是如此,江苏高考是自主命题,也应该会考虑到时间变化的因素。(罗会清录入)


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018