登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

续修“中华罗氏大成谱”一点建言  

2015-03-11 10:29:09|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修好各地通谱,为大成谱理脉!

大成谱派衍 (全国通行班次)
  旧派:
  从珠公43世 “盛”字辈起:
  盛应实用君,成彦伯公叔;以之懋宪光,秉兴克允福。
  亨运会时来,贤嗣序昭穆;富有本日新,德业世常录。
                             -----(宋)罗盛得


      (内涵:罗氏兴盛依赖你们,仿效前辈成为俊彦。凭借德行光耀家族,依靠奋斗追求幸福。亨通机运时常来到,贤能后裔继祖传宗。根基厚实每天进步,受业创业发达永恒。)

 

新派:
    忠孝传鸿烈,芳名震豫章;历朝荣显位,奕代佐元良。
  理学垂声久,英才毓瑞长;宗支同绍述,焕发衍嘉祥。
                             -----(明)罗文溥

 

  (内涵:忠孝两全满门忠烈,芳名远播豫章之罗。高官满朝荣耀门第,显贵辈出世代相承。理学世家声名远振,英才俊杰国运久长。灵敏聪慧后裔光大,繁衍兴旺家族吉祥。) 

 

   静观以上“大成谱”派衍全国通行班次80字,乃宋、明两先贤而立,且绵延数世,字里行间,蕴含深刻,教诲后裔,潜移默化……任何后人均无权篡改;所以要续修大成谱,就是要延伸其“大成”内涵,探索地方辈系用字与大成谱用字接轨,进而理清各地宗亲族系,追本溯源使罗氏族人辈世相知,让万家罗成为一脉罗,以和宗睦族增进豫章家族凝聚力方是其目的。
        目前老派40字尚有几世用字,老派用毕,再接新派40世用字。按照约100年4世的常规推算,大成谱新派40字方可再用约1000年,由此看来,续修大成谱用字非急不待缓。

“贤嗣序昭穆”中华罗氏精英们欲及早续修大成谱之心情是可亲可敬的,但是应该了解其是一个浩瀚的中华罗氏溯源工程!不是编纂一本地方“通谱”,将网罗的资料综合、编辑、印刷、出版、发行就完事。

 因为网络资料来自各地,来自不同时期,不少是无根之木,需要认真核实其历史性与真实性,所以要续修大成谱当务之急应该抓紧寻根问祖追本溯源,首先需办理的事情是各地如何做好与大成谱的接轨含接,努力溯源自己是相当于大成谱的哪一世、哪一个字?以历史资料为证来寻觅自己的始祖,如:珠公--瑭公--含公--企生、遵生公--士信公--文昌、秋隐公--崱公--汝輯公--从彦公--盛仁公--贵公--昭远、伯七公等,您是以上其中哪位先祖的多少世?!对于这个问题我溯源了几年,目前已经查找到近40个地方的宗亲字辈可以与大成谱接轨,以后无需再续其他用字;找到10余位各地基祖可以与珠公含接,但是吾罗氏族系庞大,仍有相当一部分需要寻根问祖,故需要各位宗彦精英,发扬无私奉献精神,继续追本求源。这个搞清楚了,再由“中华全国罗氏联谊总会”集中那些热心网站收集罗氏资料的如:建平、良富等与各地曾经主编修谱事业的宗彦,成立《中华罗氏大成谱编纂委员会》,由总会牵头,下设编辑、外调、校对、印刷、发行等若干小组。要做好这项工作,必须认真分工合作,分省市县统计,来一个全球罗氏人口大普查登记,以免挂一漏万。如果一本大成谱里面连自己的世系、自己的名字都没有录入,还有什么实在意义?所以续谱先前调查统计工作是一项庞大艰巨的工程,如何编辑统一横向分省、纵向按辈系录编、按部首或者笔画查找,如何再将各地序跋、家风家训、罗氏名人、宗祠庭院等录入……,一系列工作到位了续修大成就能得心应手水到渠成矣。

 修谱还牵涉开始资金筹集、销售回收等具体事宜,如何做到大成谱以“谱”为中心是核心问题,不能搞成罗氏“百科全书”,这样才能压缩谱页,节约成本,不能成为贵族读物,使大部分人敬而远之,让普通收入者也能够购买珍藏。其他内容以后可以继续编入《罗氏通史》、《罗氏名贤》、《罗氏文学》等单一读本发表,让其各取所需。

 目前应该求同存异首先恢复总会“元气”,组织人员强化编写大綱,鼓励地方按大纲目录。湖南、广州在过去资料基础上准备去伪存真续编“通谱”,他们为今后续修大成谱做出了铺垫,给以后编写“大成谱”理清脉絡,是一个很好的范例。建议尽量按同辈世与大成谱同用一字,避免各地随意编字,造成辈系用字无序增加,有时造成“犯上”原大成谱用字的严重错误,导致今后越来越乱……。如果再出现错误,修谱者会前功尽弃。

 为此,笔者建议:罗氏修谱宜慎之,奉劝各位莫操之过急!在万事俱备的前提下,在完善各地“通谱”的基础上总结经验,才能胸有成竹的完美的撰写好具有权威的中华罗氏大成谱!

各地“通谱”最好莫以“大成’冠名!

续修“中华罗氏大成”当务之急乃寻根问祖,追本溯源! 

     ——江苏罗会清

 

相关链接:

论《罗氏大成谱》和家族文化认同

罗昭平:关于对续修大成谱的个人建议

湖南、广东将探索编纂本省"通谱" ,为今后统一大成谱理清脉

 

续修“中华罗氏大成谱”一点建言 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

中華羅氏辈系百世溯源参考


 
(江苏罗会清 )
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018