登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗忠兰:误打误撞搞出个家庭农场  

2015-03-19 17:17:47|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗忠兰:误打误撞搞出个家庭农场

作者:李海明 来源:中国红河网 2015-03-19

罗忠兰:误打误撞搞出个家庭农场 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

        在开远,说起开远的小狗坡可能没几个人知道,说起“桃园农庄”可能会有一部分人会知道,但是要是说起桃园农庄的主人罗忠兰,可能不知道的人就是少数了。罗忠兰的名气不是她的家庭农场获得了开远市2014年的“十佳”新型农业经营主体,也不是她曾经获得过红河州“百名优秀妇女”、开远市“十大杰出妇女”等荣誉称号,而是她在小狗坡上挥洒汗水,把曾经只能种玉米的荒山坡变成了丰收的果园,并探索建立起了家庭农场的成功经营模式。

  弃商从农,发展果园很艰辛

  2007年,通过开饭店、卖烤鸭,已经淘得人生第一桶金的罗忠兰作出了一个让人惊讶的决定,承包玉来村小狗坡上只能用来种玉米的一片80亩旱地。这一决定,不仅引来了异样的眼光,也引来了疑惑和嘲笑。有人说:“罗忠兰是不是想钱想疯了,竟然做出这么疯狂的决定。”有人说:“罗忠兰是不是挣钱挣傻了,钱在包包里跳。”眼光独到的罗忠兰并没有被这些风言风语止住了脚步,多年经商形成了她敢想敢干,认准的路就一定要去走的性格。况且,她的背后还有一位全力支持她的丈夫。丈夫对她说:“你想干就去干吧。”

  创业说起来容易,做起来难,而从事农业方面的创业就更苦更难了。白天,老公去上班,罗忠兰就和她请的一位老伯顶着大太阳在地里“汗滴禾下土”,晚上,罗忠兰就和老公翻看蜜桃种植技术的书籍。不到一年,罗忠兰是累得又黑又瘦,30多岁的人看上去像老了整整10岁。

  干过农业的人都知道,农业种植需要持续不断的投入,特别是种植果园,树没结果之前,只有投入,没有产出。2008年,严峻的考验摆在了罗忠兰的面前,这一年,罗忠兰经商10多年攒下的30多万元钱用完了。而果树施肥、除草、打药每样事情都等不得。实在没有办法,罗忠兰抵押了自己的房产,卖掉了金银首饰和家里值钱的东西,全家人全部的收入来源只有丈夫微薄的工资。一面是有限的工资收入,一面是“哗、哗”如流水的投入,罗忠兰真正尝到了创业的艰辛。

  倔强的性格也许是成功者必备的素质,不肯言输、永不言弃的坚持终于赢来了花红果熟的日子。2010年,罗忠兰的果园终于看见了效益。当年,罗忠兰的蜜桃卖了10多万元。回忆起艰苦的创业时光,罗忠兰说:“苦是苦,但是每天充满干劲,过得挺充实,想想也是幸福。”

罗忠兰:误打误撞搞出个家庭农场 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

误打误撞,搞成了家庭农场模式

  接触过罗忠兰的人都知道,罗忠兰做事要么不做,要么就要把它做到最好。开饭店用的羊要用最好的羊,太肥的不用,太瘦的不用。种蜜桃也一样,要种就种口感好、品质好的蜜桃。而正是追求蜜桃品质的路上,无意中竟帮助她建立起了农业专家眼中的两种成功模式。

  罗忠兰知道,蜜桃要好吃,就要施农家肥。为此,罗忠兰到处去买农家肥。可是,买80多亩地的农家肥并不简单,没粪,有钱你也任性不了。买不到,咱就自己生产,敢想敢干和不服输的性格让罗忠兰再次走上了跨界创业——养殖。

  搞养殖,谈何容易,牲口不像植物,牲口要吃东西,会生病,一没有技术,二没有场地,拿什么养。有人劝她说,好好的管管80多亩蜜桃就行了,每年十几二十万的收入可以了,等到进入盛果期,收入还可以翻翻,没有必要再冒险了。可认准的路,罗忠兰是不会轻易放弃的。

  养什么?成为了罗忠兰面临的第一个选择题。想去想来,罗忠兰觉得养羊最好,因为羊粪肥力足,肉价高。没技术怎么办?“学呗。”罗忠兰说:“你信不信,我自己都会骟羊。”说完罗忠兰自己呵呵笑了起来。没场地没羊圈怎么办?“租地再建呗”罗忠兰在果园旁边重新租了一块40多亩的龙眼地,划出了一块地,投入20多万,建起了高床养羊的羊圈。罗忠兰说:“我自己住的都没羊住的好,我住的房子都没建成20多万。”

  羊养起来了,为了解决羊的“舌尖上”的问题,罗忠兰又在桃树下种了牧草。为了解决羊的销售问题,罗忠兰又干起了老本行,开饭店。

  罗忠兰自己都不知道,被逼无奈的选择,竟然成就了农业专家眼中两种成功的农业模式。罗忠兰说,地里种植桃树、龙眼树,树下面种植牧草、蔬菜。农业专家说,这叫立体种植。种植的牧草用来养羊,羊粪用来给树施肥,养的羊用来供应饭店,他们说这叫循环农业。

  罗忠兰虽然不知道这些农业专业术语,可是她学会算账。用羊粪省去了化肥钱,蜜桃口感好、品质好,卖得上价。桃树下面栽牧草,省去了养羊的饲料钱,龙眼树下面种小菜供饭店,省去了买菜钱。养的羊供饭店比整只出售价钱要高得多。(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018