登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗军:智能机器人将在10年左右出现  

2015-04-10 12:16:54|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗军:智能机器人将在10年左右出现

2015-04-10    作者:记者 金辉 北京报道    来源:经济参考网

 

    “目前市场上的机器人只是一些自动化生产工具,距离智能机器人还有很长的路要走。智能机器人将在10年左右出现”,亚洲制造业协会首席执行官、国际机器人及智能装备产业联盟秘书长罗军在此前举行的第二届世界机器人及智能装备产业大会暨博览会新闻发布会上作出上述判断。

    罗军指出,机器人作为智能制造的重要载体,在市场需求快速增长的同时,也迎来了自身需要转型升级的时候。目前我们所说的机器人在某种程度上来看,并不是真正意义上的机器人。而真正意义上的机器人将在10年左右出现,也就是我们现在所说的智能机器人,被称为“第二代机器人”,即:机器人产业的2.0时代。“智能机器人的核心是人工智能,人机对话,人机一体。机器人要做到会思考问题、分析问题、决策问题。目前市场上的机器人只是一些自动化生产工具,距离智能机器人还有很长的路要走。”

    在谈到沿海地区的“机器换人”计划是否能够推动当地机器人产业发展时,罗军显得并不乐观,他认为,今天沿海地区推进的“机器换人”计划对于促进传统产业转型升级具有积极意义。但是,并不能推动当地机器人产业的发展。“我们现在发展机器人产业的思路和做法正在走入误区,依靠引进国外机器人企业来建设生产基地的做法已经过时,我们需要从战略高度,从全球视野重新架构,驾驭全球优势资源,将机器人产业与智能制造结合起来,而且要更多地从研发与市场需求入手,开发出更多有实际需求的高技术产品。”

    罗军认为,中国机器人产业现在面临两个重要机遇。首先,在未来十年全球基本进入智能制造的产业背景下,中国具有后发优势,能够与先进国家站在同一起跑线上。其次,中国将成为全球最大的机器人应用市场。行业数据显示,从2013年起,中国成为全球机器人产业增速最快的市场,预计这一势头将长期保持。这为中国本土机器人及智能装备制造企业带来了发展良机。

    据悉,第二届世界机器人及智能装备产业大会将于今年9月11日在广东佛山新城举行。(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018