登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

访罗春桃——在全社会传递知识产权保护的力量  

2015-04-14 15:10:09|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全社会传递知识产权保护的力量

——访全国人大代表、神华宁煤集团煤化工研发中心主任罗春桃
来源:知识产权报   2015年04月01日
访罗春桃——在全社会传递知识产权保护的力量 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網
 
 

       “今年的政府工作报告中提出,‘以体制创新推动科技创新’‘企业是技术创新的主体’,作为企业的代表,我感到非常受鼓舞。”在今年全国两会上,全国人大代表、神华宁煤集团煤化工研发中心主任罗春桃接受了中国知识产权报记者的采访。在罗春桃看来,实施创新驱动发展是其所从事的煤炭产业完成转型升级的最好路径,而在这一过程中,富有创造力的创新成果离不开健全的知识产权保护制度。“要进一步加大知识产权保护力度,严惩侵权行为,在全社会传递知识产权保护的力量,保护创新、激励创新。”罗春桃说。

  来自企业科研一线的罗春桃,对于创新有着很深的体会。当前,在我国整个煤化工产业的创新发展过程中,存在着很多技术上的难题。如何解决难题,突破瓶颈?罗春桃认为,随着工业化开采水平不断提升,煤化工企业开始大胆尝试绿色开采、低碳开采,矿区形象再也不是傻、大、黑、粗。

  “比如我们的‘宁东特大型整装煤田高效开发利用及深加工关键技术’项目,创建了一种集煤炭开采、煤化工和高端炭基材料转化利用为一体的全新的现代化产业模式,创新了一条煤炭资源大规模开发和产业化高效利用的完整产业体系,整体技术达到了国际领先水平。”罗春桃告诉记者,神华宁煤在不断突破技术瓶颈的同时,还形成了涵盖核心技术的“专利包”,通过专利转让和许可的方式,不仅让这些“专利包”给企业带来了可观的经济效益,也让神华宁煤在行业里产生了知名度。

      有一次去国外参加产品推介会时,一位外国公司高管对罗春桃说:“你们的企业能把专利工作做好,并在行业中产生了影响力、形成了话语权,这让我很钦佩。”罗春桃认为,这句话是对神华宁煤科技创新的认可,同时也是对煤化工产业能否走得更高更远的一个期待。

在罗春桃看来,我国的创新能力正在逐步加强,每年提交的专利申请数量也在稳步提升,但在部分领域依然存在知识产权被剽窃、被利用,权利人的合法权益受到侵犯的情况,打击了企业的创新热情。“我希望能进一步加强知识产权保护的宣传力度,通过知识产权保护的典型案例,提高大众知识产权的保护意识,在全社会形成尊重知识、尊重创新的良好氛围。唯有如此,才能不断提高企业的自主创新能力,才能全面推动创新型国家的建设。”罗春桃说。(罗会清录入)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018