登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗建华:尽孝不可有片刻的等待  

2015-04-01 09:16:30|  分类: 伦理道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗建华:尽孝不可有片刻的等待

2015-03-31 10:38:00   来源:江西网络广播电视台 

罗建华:尽孝不可有片刻的等待 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

     俗语讲,百善孝为先。对我们每个人来说,父母给予了我们生命,作为儿女,孝老爱亲既是法律的义务,也是应尽的职责。这种尽孝不应束之高阁、拖延迟缓,而应只争朝夕、趁早赶早。因为人的生命是有限和短暂的,父母同儿女在一起的时光总是屈指可数,留给我们尽孝的时间少之又少。正所谓,机不可失,失不再来。一味的等待,只会让时光无形的消失流逝,给自己留下永远都无法弥补的遗憾。

不可否认,现实中我们很多人都有感恩尽孝的主观意愿,但在忙碌已成为现代人生活常态的大背景下,一些人在尽孝问题上却越来越力不从心,总感到自己太忙,难有太多的空闲时间来陪父母。在这种情形下,尽孝往往束之高阁,取而代之的是雇请保姆或者物质补偿,总想等到今后空闲的时间再来弥补。而事实上,很多人还没等来自己空闲的那一天,父母却早已经不在了。其结果,迟到的孝心换来的只是无尽的悔恨。

曾经有一位记者问微软创始人比尔·盖茨,世界上最不能等的是什么?有人说是升官发财,也有人说是及时行乐,但比尔·盖茨的回答却是:世界上最不能等的就是孝敬父母……”。的的确确,尽孝永远只能是现在时和进行时,而不能是将来时和静止时。因为树欲静而风不止,时光的流逝、岁月的更替,只会让父母走向苍老年迈,最终的结局必然是子欲孝而亲不在。不可否认,忙是我们大多数人生活的常态,但再忙也总不至于一点空闲时间都没有,因为时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是会有的。对于我们许多人来说,很多时候我们声称自己忙得不可开交,只不过是一种自我开脱、自我安慰的借口和托词。毕竟很多事情只要想做,总能想出办法和计策,若不想做,总会找到条件和理由。

现实中,我们很多人之所以会忙到抽不出一点时间来孝敬父母,是因为他们想当然地认为,现在自己还不太有出息作为,还无法给父母尽孝。在他们看来,自己只有更大的出息作为,才能让父母幸福快乐,才算是真正意义上的尽孝报恩。殊不知,父母对儿女并没有太多的奢望和渴求,因为世界上最伟大的爱是父爱和母爱,父母对儿女的爱是全心全意、无私无偿的,不求任何的回报。对父母来说,儿女无论贫穷富有,不管优劣好差,最能让他们感到欣慰和满足的是能多回家看看、陪陪他们。正如曾一度唱响大江南北的歌曲《常回家看看》中所写道的那样:老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆,一辈子总操心只盼个平平安安。朴实无华的歌词道出了天下所有父母的心声。它告诉我们,尽孝原本就十分简单容易,远没有想像的那么艰难复杂,贵在陪伴,重在平时,难在经常。毕竟人的生命有且只有一次,尽孝也只能一生一次。

正如古诗所云:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。在父母心中,儿女就是放出去的风筝、离开家的游子,他们一辈子只是希望放出去的风筝永远不要断线,离开家的游子能够常回家看看。对步入年老的父母来说,儿女不在身边,往往会倍感内心的寂寞和情感的孤独。作为儿女,当我们只知为生活打拼、为工作忙碌的时候,却不可忘记家乡那头还有望眼欲穿、日渐苍老,对我们日思夜想的父母。要知道父母含辛茹苦把我们培养长大,付出了太多的心血和汗水,我们理应在他们最需要我们的时候,义无反顾、毫不迟疑地回到他们的身边。像小时候他们关心关爱我们一样,把他们始终安放在心中,时时想到他们、事事惦记他们、处处关心他们,不忽略他们、不冷漠他们、不遗忘他们。唯此,才是对父母最大的感恩、最好的回报。也唯有如此,才能令父母幸福快乐,让自己欣慰无悔。


编辑:小微   罗会清录入

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018