登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗文华:读好书话如服甘草  

2015-04-26 16:54:09|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏书三万多册 系统研究书话第一人

罗文华:读好书话如服甘草

罗文华:读好书话如服甘草 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

罗文华:读好书话如服甘草 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

        罗文华:1965年生于天津。1987年毕业于北京大学中文系文学专业。现为《天津日报》文艺副刊主编、高级记者,南开大学、天津师范大学兼职教授,天津市李叔同—弘一大师研究会副会长,天津市鲁藜研究会副会长,天津市社联委员,天津市文物鉴定委员会委员。

        说到书话散文,人们喜欢引用唐弢先生在《晦庵书话》里的观点:“一点事实,一点掌故,一点观点,一点抒情的气息;它给人以知识,也给人以艺术的享受。”受唐弢、黄裳和姜德明等老一辈文学家和藏书家的影响,藏书家罗文华写作和研究书话也有二十余年。他最早提出了“日记体”书话的概念,也是第一个系统研究书话的人。

  每本书都有一个故事

  在罗文华看来,书话是一个立体的展现,和一个人的知识修养、掌故文笔都有关系,藏书的数量质量是书话质量的保证。

  “每天都与书相遇。多少年来,我的生活大致就是如此。”罗文华曾被评为“天津市十大藏书家”之一,去年,他家还被评为首届全国“书香之家”,妻子和儿子也都是书迷。罗文华从小就特别爱买书,工作20多年来,他平均每年买1000多本书,藏书已有3万多册。

  每一本书都有一个故事。一套百衲本的《二十四史》,214册,罗文华花了20多年才凑齐。“都是一点点地配,有一套中华书局出版的32开的,好多朋友都帮我收集。买重了、买错了,白跑一趟,这样的情况太常见了。”他说。

  罗文华还收藏了1万多册连环画,经典的《西厢记》《孙悟空三打白骨精》《东郭先生》等都是他的“宝贝”。“(上世纪)90年代第一版《三国演义》连环画出版,那时都是一册一册出,信息不发达,买书特别辛苦。我每天都去书店盯着看,询问下一册有没有出。而且这中间特别容易断了,比如其中一册被别人买走了,留下很多遗憾。”在罗文华看来,这些遗憾也正是它的珍贵之处。“《三国演义》的版本也非常复杂,比如原来的版本里,人们是坐在椅子上,后来研究说古代没有椅子,再版又变成席地而坐。”收藏这些不同的版本也是项大工程。

  1995年罗文华翻译出版过《理智与情感》,2013年译林出版社曾重印。他的藏书中,光英文版的《理智与情感》就有30多种。

  读书话如服甘草

  买书藏书多了,书的故事也就多了。在书话集《每天都与书相遇》中,罗文华以日记体的形式,记录了自己日常买书、出书、评书以及相关的生活。从在北大读书时期开始,他就一直用日记记录自己与书的故事。

  1996年,罗文华一篇近万字的论文《一种特殊的散文—论书话》,发表在当年《天津文学》第六期,当即引起姜德明先生等著名书话家的重视。多年后,南京大学教授、中国阅读学研究会会长徐雁先生仍评价这篇论文是“至今关于‘书话体’最全面的论述”。在这篇论文的基础上,罗文华又写成一篇近十万字的专论《探析书话》。

  “书话写作需要学识渊博,修养丰赡。”罗文华说,“书话要有书卷气,还要文体美。” 在他看来,读好的书话就像服甘草,可以清热去燥,使人沉静下来,享受读书生活;可以补脾益气,使人增加知识,提升文化品位;可以调和诸药,增加读书兴趣,了解原著,找到原著去读。

  “有些人写书话爱写三段论,去找一些名家、老先生要签名,先写对老先生多么仰慕,再写如何找到人家签名,最后把人家书里的内容一抄,但对老先生研究的东西未必真懂,就‘以其昏昏,使人昭昭。在《给书话“啃老族”扎一针》中,罗文华批评了这种现象。

  在现代书话作者中,罗文华推荐了三位他最喜欢的作家,“苏州的王稼句,他本身做苏州地方文化,古典知识扎实,他写的书话我特别喜欢;南京的薛冰,他本身是作家,也收藏过很多专题系列的书;上海的陈子善,华东师范大学的教授,他发掘了近代很多被重新认识的作家。他们都是大藏书家,人都特别可靠,不沽名钓誉,确实是爱书、做学问。”罗文华强调。

  “读书,还得用书”
 在罗文华的《每天都与书相遇》中,“卓越网又送来一箱书”一句话频繁出现。天津的海光寺新华书店、天泽书店、天津图书大厦、鼓楼东街的博学书店、文化街的旧书摊、图书拍卖会……这些地方总少不了罗文华的身影。去得多了,和书店的老板都成了好朋友。“如果写和书店老板的故事,我能写一百个。当初,一有好书他们就帮我留着,对文化人的帮助最大。”

  除了藏书,罗文华还是一位紫砂壶收藏专家,他还收藏了数万枚外国钱币、中国古代钱币,可谓收藏杂家。如今,他在《中老年时报》开有“说洋钱”专栏,一直笔耕不辍,曾出版过文学创作、文艺评论、文物收藏研究、天津历史文化研究专著、译著三十多种。

  “其实这些都是读书的一种形式。”他说,“藏书看书之后,还应该写一些东西,利用藏书对社会作一些贡献。像春蚕吐丝一样,读书,还得用书。”(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018