登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“罗丹体”传人、书法家罗钟  

2015-07-18 13:59:25|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“罗丹体”传人、书法家罗钟:

跳得了国标写一手好字

2015-07-18 12:20:07 来源: 台海网(厦门)

“罗丹体”传人、书法家罗钟 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

  台海网(微博)7月18日讯 (海峡导报记者 樊文岑/文 梁张磊/图 通讯员 孙瑛)作为福建书法名家罗丹的侄子、“罗丹体”的传人,罗钟总是会被提到传承罗丹的书法。在常人眼中,这样的老先生肯定是老夫子的形象,不过,这位现年71岁的老人一点都不老,他不但书法了得,还擅长跳国标舞,多次在厦门市国标舞比赛中获奖,而他的舞伴正是相携45年的太太。
  他写书法她研墨
  罗钟深得“罗丹体”之精髓,亦擅草行隶魏各体,“厦门植物园”的题字就是罗钟所书。
  他的名头很多,如中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中国楹联书法艺术委员会委员等等,还曾被《美术家》荣选为中国书法20名家提名人物。正因如此,他常常受人邀约应酬。
  不过,他最享受的,还是在家临摹的时光。每次罗钟都要临摹三四个小时,太太得空了就会帮他磨墨。“我写草书,她就帮我展纸。”罗钟说,以前他爱写草书,讲究一气呵成,太太就来帮忙。每幅作品的第一个欣赏者就是太太。
  昨日,罗钟特意为《厦门星期六》题字,祝福导报越办越好。

“罗丹体”传人、书法家罗钟 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網


一起跳舞获过奖

  在罗钟的书房,有一张老两口的合照挂在墙上,那是1997年国标表演照,郭阿姨穿着宝蓝色亮片长裙,罗钟穿着燕尾服。照片中两人乐呵呵的。

  别看如今他们一位71岁,一位66岁,现在还一起跳国标呢。罗钟和郭阿姨为导报记者表演了一段华尔兹、一段探戈。“书法也要吸取各类艺术的养分。”罗钟回忆,年轻苦练书法时,也不忘弹弹吉他、拉拉小提琴,到40多岁的时候爱上了国标,就带着太太一起学习,去参加比赛,还曾获得厦门中老年国标比赛第二名的好成绩。“只会埋头写字不行,书法写到最后写的是修养。”罗钟如是说。
  

(作者:樊文岑 梁张磊 图 孙瑛 编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018