登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

谦谦君子,温润如玉,记收藏家罗位德  

2015-08-29 07:26:34|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦谦君子,温润如玉,记收藏家罗位德

2015-08-28 16:07:00 来源: 太原新闻网(太原)

谦谦君子,温润如玉,记收藏家罗位德 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

     罗位德出生于收藏世家,在收藏上,罗位德很早就有所领悟和体会,而早年建立的兴趣往往也成为罗位德在以后中不断追寻更加珍贵藏品,追求艺术创造出的美的根本原因。而其父对其在艺术审美的谆谆教诲特别是瓷器艺术的鉴赏和罗位德自己多年以来在藏品的欣赏和收集上不懈的的学习往往也是收藏家罗位德有今天成功的原因。
  罗位德的收藏遍布广泛,现有各类藏品近万件,主项研究收藏明清官民窑及高古瓷器等。是湖南最大的收藏家之一,同时也是南方最大的黑釉瓷收藏家。而对于艺术品的欣赏和艺术品管理经验的不断积累也促使罗位德创办了湖南德心轩及湖南永正德泽艺术投资有限公司,永正德泽艺术收藏馆、德心轩艺术收藏会馆等。并且在收藏工作之外还担任中国收藏家协会会员,湖南省艺术收藏家协会常务理事、主席团成员(陶瓷专家组专家),湖南省直书画家协会理事,省直书画家协会艺术策划委员委员。在我国的瓷器收藏研究上毫无保留的贡献了自己的力量。

谦谦君子,温润如玉,记收藏家罗位德 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 
  在罗位德众多收藏中,其收藏的明代官窑系列;清代官窑系列;名人名家系列以及磁州窑系列都堪称是瓷器收藏之中的精品,特别是明代官窑系列中的宣德宝石红釉留白鱼藻纹盘、宣德洒蓝釉刻祥云龙纹碗、宣德宝石蓝釉碗等都是代表明代当时的最高工艺水平,宣德瓷器存世极少,宣德官窑宝石红釉留白鱼藻纹盘存世只此一件,更为珍贵难得;宣德洒蓝釉刻祥云龙纹碗,品级极高,极为罕见。
  磁州窑系列,主项藏有北方“磁州窑”系列各时期精品数百件,其中孤品有上十件之多。如代表磁州窑最高工艺的南宋蓖刻花铭文梅瓶,宋金黑釉铁红花梅瓶,宋金酱黑釉填白剔刻花鸟线描纹梅瓶,宋金黑釉铁红花橄榄瓶,唐代黑釉油滳釉双耳罐,唐代黑釉油滳釉执壶,宋代黑釉兔毫纹梅瓶,宋代黑釉油滳釉五管瓶,金代黑釉铁红花窑变飞天纹碗,金代黑釉铁红花白覆轮碗,西夏文字纹梅瓶,西夏文字纹玉壶春瓶等等。

谦谦君子,温润如玉,记收藏家罗位德 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 
  作为一位收藏家罗位德显然是十分合格的。而作为一名丈夫和父亲,罗位德同样表现出色,热爱生活是他对于生活的看法, 生活中的罗位德并不再用审慎的艺术眼光审视每一个人,取之以的是欣赏和包容。在孩子的成长过程中,罗位德始终关爱孩子。及时给予孩子关心和教导。其妻子是学习油画的,中央美院毕业,他们非常相爱,家庭和睦,对待朋友,罗位德谦让有理,常常在和朋友的交流中毫无保留的分享瓷器收藏的经验,讨论瓷器艺术美的欣赏方法,为人真诚可靠。

  罗位德在收藏家和生活者的生活中取得了平衡,他不仅仅动的欣赏陶瓷艺术同样明白参与生活中的艺术,谦谦君子,温润如玉如张衡的名句“猗猗秋兰,植彼中阿。 有馥其芳,有黄其葩。 虽曰幽深,厥美弥嘉。”这也是对收藏家罗位德的最好注解。

(罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018