登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗立志:丢弃的是垃圾,也有道德与安全  

2015-09-04 15:14:26|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗立志:丢弃的是垃圾,也有道德与安全
发布时间:2015-09-04 10:53:47来源:荆楚网

罗立志:丢弃的是垃圾,也有道德与安全 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 

    说到交通陋习,我们一口气可举例几个:酒后驾驶、在街道上乱停乱摆、严重超载、非机动车与行人不让机动车辆、收割季节里将公路当洒场、报废车辆在乡村从事客运、无证驾驶、车速太快等。

  我们可能对往车窗外丢弃垃圾的现象,没有考虑进去。因为,乘车途中往车窗外丢弃垃圾的现象,可能不少人都“经历”过,不好意思说出口。坐在车里,有时吃零食,食品包装袋,随手一扔,不止是小孩曾为过,也有大人这样试验过。以为没什么大害,并不上心。

  看看火车轨道沿线,两旁的垃圾非常严重。饭盒、饮料瓶子、水果皮等等,应有尽有。普通公路上,从车窗外丢弃下来的垃圾,司空见惯。即使是高速公路上,也有这样的危险现象。

  有一则惊心动魄的旧闻,不能不提:2013年4月21日凌晨,河南郑州中原西路一轿车在夜色中疾驶,后排6岁的孩子,突然发现紧挨的大人人头不见了。

  民警说,从调查的情况看,当时,这名男子伏在窗口吐酒时被撞。据了解,男子的身子伏在窗户栏上,开始一动不动,车内的人也听到响声,以为他伏在那里吐,车继续向前行,震动把他身子震得从窗口落到座位上时,紧挨着他的6岁的孩子,才发现他的头不见了。民警提醒:“吐酒时最好不要把头伸出窗外,尤其是深夜或者高速路上行驶,极易发生交通事故。”

  往车窗外丢弃垃圾,是一种比较普遍的交通陋习,它的危害让人低估。乘客只考虑简单处理手中的垃圾,并没有考虑到丢弃垃圾会带来怎样的恶果!之所以重提过去发生的交通悲剧,就是因为往车外丢弃物品,存在着极其严重的危险,甚至于被过往车辆削去探出窗外的脑袋!

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。乘客往车窗外丢弃垃圾,丢弃的还有自己的道德,还有自己的安全。只有那些道德素质低劣的乘客,才会随心所欲,不遵守交通规则。

  做到不往车窗外丢弃垃圾,要从硬件管理上入手。车厢里要备有垃圾收集桶、塑料袋子,应该丢进收集桶!自己私家车出行,也要准备好垃圾桶。车辆司机要负责管理,乘务员要督促乘车人员不能往车窗外丢弃垃圾!

  还要加强宣传教育,特别是对未成年人要进行引导,提高安全出行的意识,增强公共安全观念,家长要当好榜样,教导他们不要乱丢,告诉他们丢弃垃圾会带来的恶果。

  (稿源:荆楚网  作者:罗立志  编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018