登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

黎传緖教授在广西“中国东盟”罗氏宗亲联谊会上的讲话  

2015-10-05 12:26:54|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


羅氏文化研究专家黎传緖教授

在广西“中国--东盟”罗氏宗亲联谊大会

成立盛典”上的讲话
2015.10.1.

黎传緖教授在广西“中国东盟”罗氏宗亲联谊会上的讲话 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

 
        今天是罗家人的盛会、是罗家人的节日、是罗家人的好日子!我不是姓罗,但是,我同样感到兴奋和自豪,因为,我是南昌人。江西南昌,古代称为豫章。罗氏,自古至今都叫作豫章罗氏,罗氏之根就在南昌。所以,我是罗家人的家乡人,我带来了家乡的祝福。
       社会上常常流传一句话:“五百年前是一家”,其实,我们罗家人早在三千年前就是一家人。中国的姓氏很多,不止百家,甚至千家,几乎都讲不清自己的祖宗,往往上溯到没有文字的远古时代,往往源自于一个传说。可是唯有豫章罗氏能够准确地说,自己的祖宗就是豫章始祖罗珠公。现在,全世界的罗姓大约1千5百万,至少百分之九十五以上都是罗珠的后裔。因此,我们说:百家姓、千家姓,唯有罗氏最亲近。我特地为大会撰写了一副对联:“源出赣鄱,源远流长九万里;根在南昌,根深叶茂三千年。”
       罗氏是中华民族历史上最团结的姓氏,从宋代就开始实施了排行辈分用字的全国统一,这是中华民族史上难能可贵的唯一。“天下罗无二派,千年本是一家。”数千年以来,罗家人不论怎么枝分叶散,遍布天涯海角,他们都坚持互敬互爱、互利互惠、互相帮助、互相提携,不愧是中华民族传统道德的楷模。
       韩国还有60万罗家人,全罗南道、全罗北道、锦州罗氏、罗州罗氏,他们世世代代都传承着祖先的训诫:“我们的祖宗在豫章城东20里。”所以,他们时常有代表团来南昌寻根问祖,表达着敬祖宗的赤诚之心。
        因此,我们也真诚地希望,全国各地的罗氏宗亲常回家看看,常回家看看!
        祝天下罗氏宗亲、手牵手、心连心,更加团结,继往开来,胸怀更加广阔,目标更加远大,创造更加美好的明天。

        黎传绪:江西科技师范大学 教授 硕导   江西省高等院校  名师   江西省省情教育专家

 

     (文章来源:罗永洪提供   罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018