注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺“广西贺州临贺故城罗氏宗祠祭祖大典”圆满成功!  

2016-11-10 10:02:29|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺“贺州临贺故城罗氏宗祠祭祖大典”圆满成功!
2016-11-09  茅台酱酒银行羅世彬

热烈祝贺“广西贺州临贺故城罗氏宗祠祭祖大典”圆满成功! - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

        贺州临贺故城罗氏宗祠坐落于贺州市八步区贺街镇河西村南,面向西汉古城墙,后面是原临贺县政府旧址。现在的贺街镇,仍然保留有二十多座不同姓氏的宗祠。可以说,是广西甚至整个中国是独有的区域姓氏宗祠群。 然而在这二十多座宗祠群中,在2001年6月25日有三座宗祠荣获国务院颁发为国家级文物保护单位,罗氏宗祠就是其中一座。这可以说是整个罗氏族人的光荣。

        就罗氏宗祠而言,目前在广西境内,还未发现有第二座宗祠被列为国家级文物保护单位呢。因此说临贺故城罗氏宗祠的地位和荣誉非同一般 。罗氏宗祠占地面积约2300平方,建筑面积约有1300平方米。祠堂门额用青石板刻着“罗氏宗祠” 四个字,字体刚劲有力,大门两边是用浮雕铸成的黑色楷书对联“姓缘罗国,郡定豫章。”仅仅八个字,准确概括了罗姓、堂号、郡号的来源。最具建筑特色的是宗祠山墙状似镬耳,这种岭南建筑又称“镬耳屋”,镬耳象征官帽两耳,具“独占鳌头”之意,唯有功名的家族方能采用此类建筑样式,这也是当时罗氏家族高贵身份的象征。

        罗氏宗祠始建于清朝光绪辛卯年(1891年),迄今为止已有百多年的历史。宗祠是青砖青瓦结构,进入大门就是迎客厅,在厅内设立状元门,状元门是众多祠堂里没有的特殊结构。状元门后面是天井,天井进去就是议事厅,是罗氏家族议事、循规家法的地方 ,也是罗氏家族最高权利之地。议事厅左右为厢房,再进是二重天井,左右两边为廊房,也称忠义房 ,相传在封建社会,等级分明,文为大,武为次,故文在左侧,称忠堂,武在右堂,称义堂,而现在改为忠孝堂,更具时代意义。再进就是祭祀大厅,祭祀厅上安放着二百七十三位罗氏祖宗牌位,祖牌均系樟木制成,雕刻着罗氏先祖的名讳。巨大的香炉放在祭祀台上,一年四季香火旺盛,把先祖牌熏得金黄金黄的,更显庄严、肃穆。:祠内有四根花岗岩凿成的石柱,高达六米多,柱的顶端各雕有一只瑞兽,顶住天面桁条,石柱上端的梁架,用木板雕刻着蝙蝠、马鹿和丹顶鹤三种动物的图案,寓意为“福”、“禄”、“寿”三星拱照。祠堂内外墙上,画着许多传统的山水壁画,画中寓意深长,画功精美绝伦,观者无不驻足欣赏,啧啧称赞!临贺故城罗氏宗祠是古朴的,庄严的。走进祠堂,让人们不觉感叹它的建筑之美,也领略罗氏家族圣殿的威严。

        宗祠,是对姓氏血缘关系文化意识的传播媒介,是家族兴旺的见证,被姓氏视为神圣之地…

        2016年11月8日晚,贵州,湖南,广西柳州,南宁,荔浦等各地宗亲陆续赶到贺州,为参加贺州临贺故城罗氏宗祠祭祖大典活动!并于晚上就餐完毕后在贺州八步国际大酒店参加了贺州临贺故城罗氏宗祠祭祖大典座谈会。
        2016年11月9日早上九点,贵州,湖南,广东以及广西其他地区的宗亲纷纷抵达贺州临贺故城罗氏宗祠,广东连州罗氏宗亲会赠送给贺州临贺故城罗氏宗祠的锦旗。十一点吉时到,祭祖大典正式开始。
        祭天地: 临贺故城罗氏宗祠祭天地祝文: 
        维
       公元二O一六年岁次丙申月届孟东上浣十日之良时,今有主祭下民罗氏合族宗亲具有香烛,帛,茶,酒,果品,三牲成筵之仪,致祭于,上下天地神地祗日月之光列列尊神位虔诚祝曰:
        伏以
        风调雨顺千家乐,民富国强万户欢。
        天神地祇日月之光,神通广大,保我同邦,仁德遍布,佑我家乡,风调雨顺,滋润四方,政善策明,生活小康,际莅临贺故城罗氏下民举行宗祠庆典之期,不敢擅专,薄具素酌,謹告穹卷,焚香点烛,虔诚九拜,天降洪福,惠泽宗邦,祈祐我族,人文蔚起,永继书香,财丁两旺,福寿无疆,美哉,尚飨。
        各宗亲三跪九叩,祭完天地祭先祖。
        祭祖:临贺故城罗氏宗祠祭祖祝文
        维
       岁次丙申月届孟冬上浣十日之良时,今有嗣孙合族宗亲后裔等,谨具香烛帛茶酒果品三牲之仪致祭于罗氏堂业始历代高曾(考、妣)神位虔诚而祝曰:
         伏以
         饮水思源,溯宗功之衍庆,修柌振宇,感祖德之思沵。
        恭惟
        先祖,远至炎黄,始祖祝融公,是軒帝之r玄孙,匡正公立国,罗姓起源,淩甫之功,复国衍民首辑家谱,派世分明,鼻祖珠公,生于浏阳,自幼聪慧,文武双全,官大司农,威震九江,植樟筑城,子民昌盛,安居乐业,定郡豫章,企生遵生,忠孝两全,先祖之多,不胜枚举,功勋卓著,万古流芳,历史名人,华夏传扬,嗣裔衍庆,遍及全球,湘粤桂省,团结联谊,临贺故城,千年古镇,罗氏宗祠,国家保护,香火鼎盛,罗族沾光,年长日久,祠颜色退,颓垣朽木,目睹感伤,本届理事,随即提倡,仕平会长,领导有方,一呼百应,捐资解囊,乙未金秋,兴工动土,耗时年余,修缮竣工,宗祠焕彩,与日同光,吉时升龛,大吉大昌,先祖复座,熠熠闪光,金秋+月,庆典祭祖,宗祠内外,济济跄跄,玲珑献瑞,盛况空前,謹具粗筵,敬献祖前,三跪九叩,各表衷肠,伏气先祖,祐后蕃昌,福禄寿全,处处风光,美哉先祖,伏维尚飨。
祭祖完毕,各地宗亲把酒言欢!畅叙亲情。
        中国著名书法家罗小明宗亲也热情的到达宗祠参加祭祖大典!
        罗家人喝《罗氏宗亲酒》,外地宗亲在祠堂前留影纪念。
       “江之长必接其源,树之大必连其根”。追古溯今,我们罗氏历经历朝历代,人才辈出!看我宗祠,襟山带水,巍峨屹立;想我罗氏,瓜瓞绵延,敦亲睦族,忠孝全家。先人为国家和民族,作出了杰出的贡献,为我们留下了宝贵的人文财富。我们要缅怀先祖功德,念祖、念宗、念先贤,同脉、同心、同发奋,承先启后,继往开来。上以告慰我先祖,下不愧满堂儿孙。为中华民族的伟大复兴,为我罗氏家族的兴旺而努力奋斗!

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017