注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗秀华:社区的消防安全 需要人人合力推动  

2016-11-11 13:33:06|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗秀华:社区的消防安全 需要人人合力推动

2016年11月11日 11:20:03 来源:新华网

罗秀华:社区的消防安全 需要人人合力推动 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 原公安部消防局宣传处处长 罗秀华

        新华网北京11月11日电(袁雅锦)随着近几年国内房地产行业的快速发展,各种新楼盘、新型高科技小区以肉眼可见的速度拔地而起,但无论多先进的社区功能,都应以平安和安全为前提和基础。

谈到社区的安全,消防无疑是其中非常关键的一环,做好社区消防安全的知识科普和预防措施是千千万万社区民众所关心的。

对此,新华网特别邀请原公安部消防局宣传处处长罗秀华,谈谈对社区的安全性建设和如何做好消防工作的看法。

        社区和家庭的火灾发生率较高
        据统计,今年1至6月份,全国共接报火灾17.2万起,共造成911人死亡,756人受伤,从分场所火灾伤亡情况看,住宅火灾造成747人死亡、419人受伤,分别占总数的82%和72.7%。从火灾起数占总数比例来看,社区和家庭成为火灾发生率较高的空间场所,其消防安全必须引起全社会的高度重视。

社区家庭火灾多发,罗秀华认为消防安全存在的薄弱环节主要有以下几个方面:

第一,民众的消防安全意识不够强,思想麻痹,用火用电不慎(用火时离人、私拉乱接电线、超负荷用电等),致使火警火灾多发;第二,发生火灾后缺乏正确的应对能力,不能正确地逃生自救,这是火灾中容易造成伤亡的原因;第三,消防通道不畅,影响了逃生和火灾扑救,特别是消防车通道被私家车挤占的现象在普通社区严重存在;第四,社区和家庭消防安全设施不完备,大部分家庭没有配备必要的防火灭火器材,社区和楼道内消防器材不能保证完整好用,楼道防火门形同虚设问题严重等;第五,社区消防安全教育培训不够扎实有效,形式比较单一,在针对性、经常性、普遍性等方面不够;第六,社区自治、居民联防的制度和队伍建设方面不健全,作用发挥不够。

“此外,社区就是小社会,除了居民家庭,还有中小学、幼儿园、商场、超市、影剧院、医院、银行以及餐饮、住宿、洗浴、美容美发等人员密集场所等,而且组织结构分散,分别归属不同行业部门和个体,增加了消防管理的难度。”罗秀华补充说明道。

民众的消防安全意识需要加强

相比于社会消防安全治理机制的不健全和消防管理手段的不完善,民众的安全意识和观念似乎更容易被忽视,如何理解“消防安全人人有责”?

对此,罗秀华的看法是,消防安全涉及的面宽而广,涉及到社会生产生活的方方面面,涉及到每个单位、每个家庭、每个人的行为和切身利益。对做好消防安全工作,任何单位或组织都难以包揽,应倡导全民积极参与。“除了建立健全管理制度,建设和配备必要的消防安全设施、装备,最重要的是做好对民众的消防安全教育,提高民众的消防安全意识和自防自救能力,这是从源头上预防和减少火灾,有效预防重特大火灾特别是群死群伤火灾发生的治本措施。”她说。

在罗秀华看来,分析火灾发生原因时,绝大多数是人为因素造成的,“比如违反安全管理规定、违反安全操作规程,用火用电不慎、玩火、乱丢烟头,电气设备安装使用不当、线路老化未及时更换、乱接乱拉电线、超负荷用电等等,常常导致火灾发生。”

她认为,在日常工作生活中,如果每个人都会识别自己周围的火灾隐患及危险性,及时消除或报告身边的火灾隐患(请记住96119火灾隐患举报电话),消防管理就会疏而不漏,消防安全环境就会大为改善。

社区安全的宣传教育任重道远

社区安全关系着全社会的正常运转和每个人工作、生活的幸福值,因此,做好消防安全的宣传工作尤其重要。

罗秀华表示,近日公安部在今冬明春火灾防控工作方案中提出了明确要求,指出:各地公安消防部门要主动向当地政府报告,联合相关部门开展“创建消防安全社区”活动,每个居民社区、居民楼院应达到以下要求:

第一,居民社区、住宅楼消防安全管理单位明确,消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。第二,疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。

第三,公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。第四,消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。第五,开展消防宣传进社区活动,充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识。第六,建全微型消防站,每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

对于许多社区的消防安全宣传流于表面和传达不到位,罗秀华认为,消防的宣传教育也要突出针对性,形式上要多样性,要接地气,并保持连续性和持久性,“另外,充分发挥民间自治组织的积极性,继续学习推广江西景德镇‘妈妈防火团’的经验做法,发挥各地消防志愿者组织的作用。”

高科技智能小区需要新消防思维

伴随着智慧城市和智慧社区的概念成为大趋势,越来越多的科技住宅、智慧小区、功能型楼盘被开发建设起来,随之而来的安全建设也成为业内思考的一大问题。

面对功能更多、私密性更强、安防系统更为复杂的新型小区,罗秀华认为对消防工作也提出更新的挑战。

“随着科技的发展和智慧城市智慧社区的建设,社区安全水平必将得到很大的提升,除了人防,增强了技防,使得消防安全多了一份保障,这是今后的发展趋势和方向。”罗秀华说,“但同时,对消防安全管理管理理念和手段也提出新的要求。为了适应新形式,必须加强对社区物业管理人员和居民的教育培训,学会正确使用和维护技术手段和技术设施装备,实现人防技防有机结合,提高消防安全管理的准确性和效率,切实提高社区、家庭的消防安全水平。”

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017