注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

湘、黔宗亲抵广东参加梅州罗氏联谊会成立一周年联欢  

2016-11-13 08:35:03|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南、贵州宗亲代表

参加广东梅州罗氏联谊会成立一周年联欢

2016-11-11  茅台酱酒银行羅世彬

        2016年11月10日,湖南珠公纪念馆馆长罗融明,湖南新化罗松柏,贵州黔庄集团、贵州四维熠梵商贸有限公司罗小兵、罗世彬一行在广东罗玉忠宗亲的陪同下抵达广东兴宁市,受到罗鹰翔会长的盛情款待。并在鹰翔会长的带领下,参观了正在培建的罗氏宗祠。感受地道的客家文化!

湖南、贵州宗亲代表参加广东梅州罗氏联谊会成立一周年联欢 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

         11月11日中午,鹰翔会长陪同湖南。贵州宗亲一行抵达九厅十八井参观。
        九厅十八井,位于广东兴宁市宁新街道办东风居委会,坐西北向东南,为三堂六横三围围龙屋结构。该屋始建于元代初期,有700余年历史,是罗氏四十六代洪德公第十八子小九公兴建。小九公,名君姿,字盛龄,南宋理宗景二年生(1261年),卒于元顺帝至正三年(1343年),原籍福建宁化石壁村,浱分江西宁都鸦鹊林,南宋末,由贡生任广东循州(今龙川县)学正,仼满返家途径兴宁,见此地山水悠然,沃野风裕,遂在县城东郊筑室落业,起名“九厅十八井”,意为纪念其父洪德公九妻十八子盛事。门前有禾坪和水塘,分布面积9170平米左右。主体建筑面阔83.8米,进深76.1米,建筑占地约5850平方米,有9个厅190间房18个天井。禾坪左边有门斗,墙基以三合土夯墙,上部为土砖、木瓦结构,硬山顶。九厅十八井经1884年和2004年修缮,现为兴宁境内年代最为久远的围龙屋,2009年8月被评为“兴宁十大古民居”,2011年被评为“梅州市客家古民居”。
        门坪宽阔,左右有梗屋包围,门前有半月塘,约有1600平米。正大门以石头为框,门楣挂“九厅十八井”屋名,大门左右放置一对石鼓及石墩,门庭墙面挂有“兴宁十大古民居”及“梅州市客家古民居”牌匾,门联:龙门夺锦;凤阁鸣珂。入得大门,可见上中下三堂,间以天井,宽敞明亮屋内结构及装饰一如围龙屋布局,并无大异。中堂左边梁架悬挂“文魁”匾,右边为“举人”,“钦点进士”及“内阁中书”匾。金玉满堂几个大字金黄闪闪。
        小九公之父洪德公,字必元,行任郎,福建汀州人,生南宋宁宗嘉定八年(1215),为南宋景定年间进士,曾官至湖北咸宁县令,嗣擢抚州太守、桂林太守。官至朝散大夫等职,配九妻,生十八子,故梁架之匾,意则彰显其文脉。屋内多联,且多刻于木板,书法精伦,悬挂于堂柱及堂面。下堂屏风柱联:春深碧海腾龙甲;花满丹山起凤毛。中堂堂面联:五百星迥留旧泽;三千骥展发新猷。中堂联:九厅毓秀七百春秋流芳史;十八井泉无数风流颂古今。上堂堂面联:忠孝流芳千千世;诗书传家万万年。上堂联:泽沛先儒当思永绳仲素业;源流学士还期远接孟郊风。屋右前端有口古井,井围以石打造,累年磨损,井沿已经磨得凹凸不平了,彰显浓浓的历史气息和厚重的客家文化底蕴。
        兴宁市体育局局长罗建新,罗鹰翔会长,珠公纪念馆馆长罗融明,罗玉忠,贵州四维熠梵商贸有限公司罗小兵、罗世彬,新化罗松柏宗亲等在兴宁市体育局会议室对宗亲会以及宗祠文化进行了碰头会,各抒己见!活跃非常!
        2016年11月12日,罗氏宗亲会原会长罗河胜,广东会长罗鹰翔率贵州、珠公纪念馆等一行抵达梅州金德宝国际酒店,参加梅州罗氏宗亲会成立一周年联欢晚会。
        6点半左右,晚会正式开始!贵州黔庄集团、贵州四维熠梵商贸有限公司罗小兵,珠公纪念馆馆长罗融明等现场捐款,略尽薄礼。除罗氏宗亲外,还有黄、廖、叶、赖、傅、黎氏的宗亲代表应邀来参加联欢晚会!参会人员达五百人之多!晚会一直到晚上10时左右才结束。大家畅谈亲情,展望未来!使遥远的宗亲关系更加密切,更加融合;通过联谊会,倡导团结、友爱精神,增强宗族凝聚力,传承家族优良传统,使罗氏子弟成为孝双亲、爱同胞、睦夫妇、亲宗族、勤学习、守法纪、重修养、善持家的典范,扩大罗氏一族在各宗族间的影响力;关心、扶助、教育年轻一代要勤奋学习,力争进步,有所作为,为家族的兴旺发达多做贡献;希望借此机会,加强全国各地罗氏宗亲的联络和沟通,互帮互助,共同促进我罗氏家族的兴旺和发展。
        罗氏家人们,只要我们众志成城、开拓进取,团结互助,抛开个人成见,我们罗氏宗族事业就一定能遂心如愿,我们的家族一定会欣欣向荣,枝繁叶茂,人文蔚起,万代昌隆!(手机微信原图片无法录入)

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017