注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

三亚港边防派出所教导员罗健 “红帆”卫士铸忠诚  

2016-11-01 17:58:20|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚港边防派出所教导员罗健

 “红帆”卫士铸忠诚

2016年10月31日 15:56
来源:南海网

南海网、南海网客户端三亚10月31日消息(南海网记者沙晓峰通讯员黄炬冯谋瑞)今年8月初,随着最后一艘渔船从海南三亚港码头驶向三亚崖州中心渔港,海南公安边防总队三亚边防支队三亚港边防派出所担负的渔港搬迁任务首战告捷。在此期间,三亚港边防派出所官兵克服重重困难,先后完成了1600艘渔船和3800名渔民的搬迁任务。谈起这件“奇功”就不能不说起行动的带头人、三亚港边防派出所教导员罗健。入伍18年来,他从一名边防战士成长为派出所教导员,始终不忘初心,被战友们亲切地称为“红帆卫士”。10月31日,南海网记者来到三亚港边防派出所采访罗健,近距离地感受“红帆”卫士的成长历程。

三亚港边防派出所教导员罗健 “红帆”卫士铸忠诚 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 罗健协助海上“红帆”党员悬挂国旗。南海网通讯员 冯谋瑞 摄

打造“红帆”品牌

“由罗健提出并创建的‘红帆工程’先后被公安部边防局、海南边防总队、海南省、三亚市党委政府肯定推广,如今,这个联创联建党建品牌已成为三亚边防支队的一项重点品牌工程。”三亚港边防派出所所长林伟盛的一席话,不禁让人对罗健刮目相看。

2013年,罗健刚刚走上三亚港边防派出所副教导员岗位,就将派出所党支部创建活动经验运用到协助渔船、游艇党支部建设中。同时,为了响应党中央号召和服务南海维权捕捞行动,罗健结合港口船舶管理实际,借鉴维权捕捞船队“支部建船上”经验做法,提出了由三亚市委、三亚边防支队牵头,三亚港区涉海职能部门、辖区“两新组织”及流动党员共同参与,依托“海上流动党支部”开展警地党组织联建联创活动的想法,这就是“红帆工程”的由来。

一味地纸上谈兵,再好的创意想法也只能是“镜花水月”。经过长期调研实践,罗健带头研究制定了《‘红帆工程’服务型党组织建设规范》等机制,指导创建全市首个“海上流动党支部”,确定了模范基层党组织与模范企业“双模联创”的工作思路,建立“四联共建”机制,设置了“海上流动党员之家”,推创了“红帆先锋岗”“党员服务队”,推行了“红帆五星服务”标准和“四亮践诺”活动,助推海南国际旅游岛建设。 在渔港搬迁工作中,罗健主动联合辖区“红帆”党员,带头响应号召,带领官兵逐船逐户深入渔民家中,反复进行沟通协调,诚心化解渔民思想疙瘩,讲解搬迁利弊。最终,实现了港口渔船民整体搬迁、和谐搬迁、平安搬迁目标。

三亚港边防派出所教导员罗健 “红帆”卫士铸忠诚 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 图为罗健组织“红帆”党员召开支部会议。南海网通讯员 冯谋瑞 摄

 练就过硬“内功”

“创立‘红帆工程’只是政治工作的一个抓手,要想出成绩还得从基础工作做起,不付出努力和行动是不行的。”谈起对政治工作的理解,罗健感触颇深。

回想起刚从业务岗位转到政工岗位时,罗健就曾经被简单的行文规则及基础公文知识搞得“晕头转向”,陷入一阵低潮。

罗健并未退缩放弃,而是凭借着一股拼劲,迎难而上。公文知识欠缺,他就拿起书本,对着公文标准,一字一句地理清行文关系;材料质量不高,他就不厌其烦地向领导、同事请教学习;政治业务不熟,他就主动借来政治工作书籍,埋头苦学政工业务。

经过无数个日夜的煎熬与磨炼后,罗健从当初那个连写篇小消息稿件都感觉吃力的“门外汉”成长为一名文字材料的行家里手,部分由他撰写的优秀稿件还被各级媒体刊发。

“要给别人一碗水自己就得先有一桶水。”这是罗健走上政治教导员岗位后一直记在心里的话。面对自己的薄弱环节,他从理论中找经验,实践中要成效,从党务工作“零基础”学起,不放过任何一个疑难问题,一本厚厚的《党务工作实用手册600问》总是放在他办公桌上,不知翻了多少遍。“学习是一种生存方式,也是一种生活态度。”谈起对工作和生活的理解,罗健颇有感触。 在同志们眼里,他就是“活字典”“急先锋”。“不管是在白天黑夜,还是在周末假日,我们总能看到他学习、忙碌的身影。”战友王德盛回忆道。

三亚港边防派出所教导员罗健 “红帆”卫士铸忠诚 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 罗健组织流动党员进行学习交流。南海网通讯员 冯谋瑞 摄

 铸就政工“达人”

“会学还得善用,把理论用到实处那才是真本事。”在三亚港边防派出所半年工作总结推进会上,罗健的一句话让参会官兵陷入沉思。

针对以往政治教育形式单一、内容枯燥、缺乏新意的实际,他主动将思想政治教育工作与当前时尚元素相结合,推出了警地文化互动、文化鉴赏、文化融合的警地文化交流模式,在驻地疍家文化馆开设警民共建文化宣传栏,开展“请进来、走出去”的文化交流,让官兵在交流中感受驻地文化的精髓,激发官兵战斗力,提升了教育效果。

“每次参观疍家文化馆,聆听渔民讲述南海维权捕捞故事,仿佛就像上了一堂别开生面的思想政治教育课,从身到心都得到了洗礼。”刚调到派出所任职的民警陈玉如是说。

此外,罗健还结合青年官兵探索求新的心理特点,充分利用微电影、微故事等时尚元素,精心烹制特色“大餐”,创新推出主题教育“五微”教育法,一改官兵对传统教育模式的理解与认识,扭转官兵抵触心理。 今年9月13日,在海南边防总队举办的2016年度政治干部岗位练兵比武竞赛中,罗健作为三亚边防支队比武队的主力选手之一,凭借过硬能力素质,在比武决赛中一举夺得政工理论竞赛教导员岗位第一名和即席讲话环节竞赛政治教导员岗位三等奖,为支队比武队勇夺桂冠打下了坚实基础。

“不仅在政治工作方面有所建树,在服务中心主业方面,他也是一名‘主心骨’。”所长林伟盛夸赞道,“今年8月,我们所被总队定为船舶管理试点单位,罗健同志他提出的游艇出海实名制认证以及船管二维码自动识别报关提议,成为此次船管试点工作的亮点。”“只有把工作当成事业,才能真正品出它的味道。”这是罗健在与官兵交谈时常说的一句话。 时光飞逝,云霞漫卷。入伍十八载,走过无数个漫长的政工岁月,而罗健却始终不忘“政工初心”,在政治工作这条充满活力和挑战的道路上,砥砺前行,越战越勇。

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017