注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

世界互联网大会今天开幕 记者带你体会最新黑科技  

2016-11-16 10:52:45|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界互联网大会今天开幕

 记者带你体会最新黑科技

来源:扬子晚报网
发布于:2016-11-16 06:07:16

世界互联网大会今天开幕 记者带你体会最新黑科技 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

聋哑人打几个手势,身边的手机就能自动翻译出他想说什么;戴上一个VR眼镜,可以与杨利伟一起体验神五飞天全过程;新住宅装上几十个探测头,不管漏水漏电还是有人闯入都能第一时间知道……第三届世界互联网大会今天在浙江乌镇启幕,昨天下午扬子晚报记者进入互联网之光博览会,体验来自国内外的300多家互联网企业给我们带来的黑科技与智能生活。

互联网可以这么助人

  戴上手套,聋哑人会“说话”

  一走进展馆,一个戴着古怪手套的模特就撞进参观者的眼帘,这个手套看上去很“科幻”,手背上布满了各种颜色的传感电线,当模特打出你好、我爱你等各种手语手势时,一边的电脑扩音器立即读出“你好”、“我爱你”。原来,这是聋哑人手语翻译手套,当聋哑人戴上这个手套,打出的手语就能被手套上的传感器识别并转换成数字信息,通过蓝牙连接的电脑或者手机识别,立即转化成语音读出来,同时还能显示出文字。

  为什么手套上还有这么多裸线?研发者告诉记者,这只是为了展示,实际的成品手套除了看上去比一般手套笨重一些,还是挺美观的。

  戴上头盔,盲人可放心出门

  帮助残疾人的黑科技其实不止这一项,一种看上去像自行车头盔的东西,竟然是全球首款人工智能导盲机器人,这个头盔被盲人戴上后,可以利用其在“云端”的大脑,结合时代最前沿的5G移动通信、云计算和人工智能技术,凭借强大的传感器和实时操作系统,为盲人出行导航,还能随时提醒其遇到了什么人、什么街景。碰到社交场合,导盲机器人还会自动充当盲人的眼睛,担当起介绍对方和指导盲人去社交的重任,让盲人也能与平常人一般与人交友玩乐。

  黑科技不仅能帮助残疾人弥补缺陷,还能满足正常人的各种高端要求,甚至能满足精神需要:一个身高不足50厘米的白色小可爱铜板街机器人,当你摸摸他的头,问他一些理财问题时,其后台就会智能调用数据库,结合你最近60天的理财行为,为你进行投资习惯定位。定位完成后,进入一问一答模式,比如询问你的年收入、理财资金量、流动性需求等,在一问一答之后再给出明确的投资建议。

     互联网可以这么管家

  房子还没拿到,装修已经“搞定”

  互联网、物联网,最终会让我们的家居生活越来越方便。记者在现场看到杭州一家互联网企业,可以通过神奇的“互联网5D房变家”,把智能家居的触角伸到你还没拿到房子的时候:他们早就跟开发商沟通好,拿到了每一套房子的每一处尺寸,输入电脑,当你拿到房子的时候,电脑就能根据你家房子最精密的尺寸做出一个“量体裁衣”的整体家装设计。如果你能放心把房子交给电脑,就可以直接住进装修合意的温馨家中,而不是面对着冷冰冰的毛坯房各种装修烦恼。

  家里有风吹草动,手机一看便知

  房子还会变得更聪明,各种物联网的探头派上了用场:记者看到现场的智能家居展示,满满一面墙上展示出20多种可以在家里装备的探测设备,有漏水、漏电、漏气、人体移动探测,也有门窗闭合、灯光调控、窗帘开合等检测。参展者看完后也有点顾虑:以后家里有点风吹草动都能立即从手机上知道,但是每天都在这么多“眼睛”的监视之下,心里也有点“毛毛的”。

  现场的一些家电企业还展示了物联网时代的聪明家电,比如你走进厨房,微波炉或者冰箱就会告诉你,你昨天做了什么菜式,中午奶奶在家和小孙子又吃了什么,今天你可以做些什么,冰箱里还有什么食材……让每天都要费脑子想营养餐的主妇们倍感轻松。

  互联网可以这么神奇

  监测脑电波,让你迅速恢复洪荒之力

  脑电波看不见摸不着,却是科幻电影和小说里的“宠儿”,现在脑电波终于被黑科技逼得现形了:在展览会现场,一个巨大的玩具车赛道吸引了众多人围观,这个赛道上的小玩具四驱车不是靠电池跑,而是靠你的脑电波意念指挥,只要戴上特制的“脑电波耳机”,就可以控制车速,当你全神贯注时,车子就跑得快,当你分神时,车子就会减速慢行。这只是脑电波玩具,还有一种脑电波智能眼罩就有真正用处了,它可以进行脑电波监测,根据个人的脑电波状态,选择最适合你的音乐播放,彻底舒缓神经,然后根据每秒256次的脑电波数据回馈,在大脑进入浅睡眠状态后,音乐切换至白噪声播放,抵消外接噪声,让办公间隙的你19分钟就能恢复洪荒之力;最后智能眼罩还能在你即将进入深睡眠时及时唤醒你,免得睡久了醒来反而更加疲惫。

     身临其境,和杨利伟一起飞天

大数据不但能够监测你的脑电波,还能推测你的防骗指数:在360展台,一台智能防骗指数测试仪吸引了众多人排队“找虐”,只要在屏幕上输入你的年龄、性别、星座、属相等等要求的信息,就能推断出你是“易受骗体质”还是面对骗子能“刀枪不入”。记者凑热闹上去试验了一下发现,自己居然是防骗体质,最容易遇到的诈骗情景是退款欺诈、金融理财和虚假中奖,以后碰到这些要当心。

现在VR技术虚拟购物被炒得火热,可在展会现场,VR技术不仅仅可以用来败家,也能用来亲临一些大事件,或者进行一些体感游戏。记者戴上VR眼镜,体验了一把跟杨利伟一起坐神五发射和降落的刺激感觉,整个十分钟的过程,不但可以与虚拟的杨利伟一起登上飞船,还能身临其境般俯瞰浩渺的星空,直到最后安全降落在着陆地点。

江苏互联网产品亮相乌镇

 

萝卜萝卜告诉我 我的附近有什么

在此次展览上,江苏也有不少企业参展,带来了自己的酷炫黑科技,引起国内外参观者的浓厚兴趣。

“萝卜萝卜,告诉我附近有什么商场?”“萝卜”立即为记者罗列出附近的三个商场,并且罗列出商场的名字和行走路线,当记者接着问“萝卜”附近的洗手间在哪里、有没有便利店,“萝卜”也一一回答了,可是当旁边有个小朋友调皮地问“萝卜,附近有帅哥吗?”“萝卜”晕了半天,最后没回答出来,引起哄堂大笑——这个“萝卜”,就是我省苏州一家公司推出的车载机器人语音产品。看上去,它像一台无线路由器,屏幕是透明的,当记者吩咐“萝卜”后,屏幕上则会跳出记者想要的答案。

除了这款车萝卜智能车载机器人,这家企业还推出了互联网+全屏智能后视镜,驾驶员只要对着它说话,导航、找厕所、微信聊天、播放音乐、前方路况如何等这些问题,都可搞定。据说在刚刚结束的天猫双十一盛宴中,这家公司与阿里YunOS联合打造的智能后视镜覆盖该类目榜单TOP5,“车萝卜”二代在短短7天时间内,京东众筹即突破400万。

现场还有一家江苏公司“中国云签”,是工信部十二五期间的“可靠电子签名”重大工程、国家标准化委员会批准的电子合同国家标准起草制定单位。现场工作人员告诉记者,根据国家法律规定,目前使用云签电子合同服务的行业正在不断扩大,从众筹、电子采购、供应链金融、物流、专车等快速向营业厅无纸化、移动签约领域推进。据悉,“中国云签”就拥有20多项电子签约专利及知识产权。

 

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017