注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

循吏——仁政爱民的罗士柏  

2016-11-18 12:11:52|  分类: 文物文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循吏——仁政爱民的罗士柏

循吏——仁政爱民的罗士柏 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網 

罗士柏,字莱翁。始祖荣,父万彦。士柏幼颖异,七岁为文,即为乡先生所括目。十二补博士弟子员。康熙己酉,举于乡,会试不第,因吴逆变,南北道梗,遂绝意进取,逆平,赴选。补日照令。以卓荐迁刑部山西清史司主事。三年请假归,遂家居不出。

其莅日照也,适遭荒歉,请赈请蠲,多方募籴,民得无馁,四方流民活而返者,以数千计。次年仍旱,闻百里有龙湫,斋洁往投铁篆,甘霖立沛。后屡祷皆应,不必龙湫亦应。王度昭曰:昔人称随车雨,如罗公,则随步雨也。邑地,民贫。鱼盐外,硗确不毛之地瘠。种槲养蚕(禅)为糊口资。藩檄下,欲税之,极赴辕力争,乃免。性好整馀,凡文亩、城池、书院、有所倾颓,必捐修,乃已率。多以此受累。绅士知其然曰:日照墙倒可以日照土筑,此等事派之足了。何必若此,曰:“所言未尝不足,然恐以此累民,故不为也。”每公余,辄诣书院,与诸生讲论,又于署旁筑室,招士子会课其中,为第甲乙,后成进士五人,领乡荐十一人,人称盛事。

性仁慈,责平民不过五板。民以“罗五板”目之。

耿三者,盗魁也。闻廉名颇敛迹。署旁有安姓巨富,(耿)三纠窃之。误入署,因窃官物,后余盗皆获,独(耿)三逃,以此受处分。一日,(耿)三至县,宣言,曰,我非窃官,缘窃安姓,误入署耳。知官三限满,不肯以此累官,故来,其缚我去解省。上官疑县买替,(耿)三曰,若疑我,我手段具在也。言毕脱刑具,飞檐而去。官大骇,既复下,曰:我为良民,缘多病为盗,遂无病以不能改。然此次累官不小,愿受刑。其得民也如此,曩邻境尝苔蝗,去日照止数武,而蝗不入。李应荐曰:斯以知三异之美,中牟令不得专美于前矣。

士柏长不满六尺,微须,雅好读书,贯串古今,虽专门有不逮,临事精炼,尤所难及。计居官十余年,自此部归家,无长物,惟余书甲、乙、丙、丁四部,谓人曰:吾以此诒子孙足矣。卒年八十有三。

——《遵义府志》

  编辑:罗会清


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017