注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

豫章书院五贤之——罗汝芳  

2016-11-18 12:59:16|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫章书院五贤之——罗汝芳

豫章书院五贤之——罗汝芳 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

罗汝芳(1515-1588)

豫章书院五贤之五罗汝芳,字惟德,号近溪,学者称为“近溪先生”。南城县罗坊人。明中后期著名哲学家、教育家、文学家,泰州学派传人。

 罗汝芳自幼聪明好学,5岁从母读书,稍长则博览群书,后独钟理学。16岁赴南昌师从泰州学派代表人物颜钧。师胡清虚学烧炼,师僧玄觉谈因果。他探幽索隐,触类旁通,精究细研,形成自己的真知灼见。

 嘉靖二十二年(1543)中举,二十三年参加会试后,自认为“吾学未信,不可以仕”,不参加廷对,退居故乡达10年之久。这期间,他四处访师友,考察社会,探讨经文,建“从姑山房”接纳四方士子学者,从事讲学活动。三十二年才赴京参加殿试,得中进士,开始从政。初任太湖(今安徽安庆)知县。山区多盗,他带领乡壮突入匪巢,擒其首领,社会得到安定。创“志学书院”,兴乡村社学,召诸生并亲自讲学,“公事多决于讲座”。罗汝芳后迁刑部主事,出知宁国(今安徽宣城)府,为政以德化民,刑设而不用。创开元会,令囚犯参加听讲,以道德感化犯人,促其改过自新,为官颇有政声。赴京入觐时,大学士、礼部尚书徐阶召集两司郡县候选官员,大会灵济宫,聘罗汝芳讲学。他深入浅出,侃侃而谈,听者数以千计,无不动容铭心。嘉靖四十年,返乡守父丧,士民不忍离别,有的竟步随至盱江,四方士子云集南城,拜其为师。

 隆庆二年(1568),其师颜钧因得罪当权者,被捕入南京监狱,罪当问死。罗汝芳闻之,即变卖家产,率其子与门人不远千里前去救援,其师得以减罪改戍邵武。万历元年(1573),神宗继位,张居正勾结宦官冯保取得首辅之位,想招揽几个人才作助手,将在家服母丧期满的罗汝芳调到京城,汝芳不屑与之为伍,张怀恨在心,将其安排为东昌(今聊城)知府,后调云南屯田副使。罗汝芳入滇五载,兴水利灌田四千余亩,并讲学五华书院、春梅书院,“以讲会乡约为治”。后任省右参政,分守永昌(今保山)。万历七年,再次赴京,公余应约到广慧寺讲学,朝士纷纷往听,引起张居正的不满,唆使朝臣上疏,劾他“事毕不行,潜在京师”,“摇撼朝廷,夹乱名实”,罗汝芳被罢官回到家乡后,率弟子游金陵、两浙、湖广,沿途讲学,所到之处,坐无虚席,听者常数以千计。

罗汝芳善于探索,持见新奇,一扫宋明理学迂谨之气,奠定了唯物主义思想基石,被尊为明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之等启蒙思想家之前躯。其学“以赤子良心不学不虑为的,以天地万物同体彻形骸忘物我为大”,提倡“浑沦顺适”。讲学极有吸引力。时人论其“舌胜笔,微谈剧论,所触若春行雷动,虽素不识学之人,俄顷之间,能令其心地开明”(《明儒学案·泰州学案三》)。嘉靖四十年(1561),他探亲返梓,有人竟然跟随至南城拜他为师,其中有年仅13岁的汤显祖。汝芳谆谆诲人,却从不以师席自居,堪称历代师表之超逸者。

        汝芳讲学以终,万历十六年(1588)去世,学生私谥“明德”。汝芳散文作品平实明晰,行文错落有致;其诗以山水之作为主,风格清峻,景秀情溢,意境深远。著述多达四五十种,传世的有哲学禅宗讲义类的《孝经宗旨》l卷,《明通宝义》1卷,《一贯编》4卷,《近溪子明道录》8卷,《会语续录》2卷,《识仁编》2卷;文学作品类有《近溪子文集》5卷,均仅存目于《四库全书总目》,新近出版的《四库全书存目丛书》收录其著述6种。

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017