注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江西于都禾丰下堡岭脑罗氏宗祠竣工庆典暨祭祖大典圆满成功!  

2016-11-19 07:40:38|  分类: 祠堂院馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺江西于都禾丰下堡岭脑

罗氏宗祠竣工庆典暨祭祖大典圆满成功!
2016-11-18茅台酱酒银行羅世彬

 

        2016年11月17日早八点,江西罗氏宗亲会罗时通,罗来龙,罗新友,忠孝祠罗小宝,罗小海会长夫妇,贵州黔庄集团、贵州四维熠梵商贸有限公司罗小兵夫妇、罗世彬,罗炳生大使,珠公纪念馆馆长罗融明,湖南平江五十余位罗氏宗亲,以及于都周边的各县市宗亲代表纷纷抵达祠堂
        祠堂位于红军第一渡的于都县禾丰镇下堡岭脑,一眼望去威武雄壮。正门门厅横批书写“世代荣昌”四个大字,左右圆形柱子书写对联:守堂呈祥续先辈基业万载兴隆;祖祠生辉扬豫章家风千秋鼎盛。正门二厅上书 :忠孝传承;左右门楣各书:守成非易入此登须恋祖德宗功;创业维艰登斯登应思栉风沐雨。进入内厅,上书:房房盛世,左右书写对联:文章华国祖考高曾乃慰心;勤俭治家农工商贾各居生。再入一厅上书:富贵绵远。左右对书:诗书禮乐瓒先绪振家声;慈孝友恭启迪后人昭世德。内厅祖牌位上书金色大字:豫章堂。左右各用金色大字书写:重建家祠弘扬文化高深祖德耀千秋;析居湘赣分隔关山毅原宗情传万代。
远祖始于轩辕皇帝及祝融氏,周武王二年封罗子国,始祖匡正公遂以国为姓,时至西汉,罗珠公迁豫章开基立业,渐成望族,豫章罗氏世系清晰连续,唐朝后期六郎公自豫章西山迁万安罗塘乡黄冈,明朝正德年间佑泉公,敬峰公迁于都县禾丰乡中堡寨上,清康熙年间如志公养生公等迁下堡岭脑,子孙播衍湖南平江县,江西于都县贡山镇等地。
        御赐老牌匾“丹崖逸叟”,古老的牌匾加崭新的祠堂,见证了罗氏后裔房房兴旺,代代隆昌的空前盛世!
       上午十点,祭祖正式开始众宗亲三跪九叩,按照于都当地的风俗,当地宗亲代表向祖先三敬酒,并依次上香礼拜。
       当地老宗亲宣读祭文:
       维二O一年年农历十月十八日,岁在丙申,天高气爽,祥风惠赐,罗氏宗亲及友好乡邻,群贤毕至,少长咸集,共庆重建罗氏宗祠告竣,谨备香烛三牲,茶酒素果,致敬于我列祖列宗神位前,曰:物平乎人,人平于祖,我氏发祥,四千余年远祖轩辕,祝融穴熊,周武王间,封罗子国,时至西汉,珠公迁赣,开基立业,渐成望族,唐六郎公,转迁黄冈,明朝年间,佑泉敬峰,西公举家,迁至寨上,清朝年间,如志养中,两公举家,迁至岭脑,枝延赣湘,今四千人。
        豫章罗氏,辈出英才,功高德隆,始祖珠公,协力灌婴,筑豫章城,任大农令,宽平税赋,辞官西山,种植草药,教书育人,裔孙企生,政乱护君,誉为忠臣,其弟遵生,终生伺母,誉为孝子,理学从彦,数学士琳,文学贯中,军事荣桓,各类才俊,不胜枚举,史册名载,彪炳千秋,我支祖辈,亦是伟大,为图发展,迁转数地,爬山涉水,批荆斬棘,盖房建祠堂,开荒造地,种植五谷,饲养六畜,纺织纱布,丰衣足食,奉养老人,抚育子孙,人才兴盛,福泽后人。
       今奉盛世,重建宗祠,列祖安息,裔孙欣慰,祈请列祖,庇佑族人,房房富贵,我族后裔,当扬祖德,与时俱进,守望相助,英才辈出,奋发有为,兴国兴家,光祖耀宗,以慰祖灵,神其不远,来啓来尝,伏维尚飨!
        十一点祭祖完毕,各地宗亲举行了宗祠竣工典礼,友族李氏宗亲会代表送上“祖德流芳”牌匾以示祝贺。各地宗亲代表致辞以祝贺,证明了罗氏后裔在此地邻里和睦,传承罗氏先祖做人原则。罗义平宗亲吟诗作对以示祝贺,各地宗亲把酒言欢,共叙亲情!(微信图片暂时无法转至电脑,欢迎将宗祠图片QQ传送)

       资料:羅世彬     编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017