注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗群:创新工作让江北新区更加宜居宜业  

2016-11-21 08:14:33|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗群:创新工作让江北新区更加宜居宜业

来源: 新华网    2016-11-20 20:51:37


     新华网南京11月19日电(张本甫 黄龙)19日,正在参加江苏省第十三次党代会的南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群代表,在会议间隙接受了新华网的专访。罗群说,李强书记的报告非常鼓舞人心,把中央的精神和江苏的事情很好地结合起来,在报告中尤其提到集中精力建设南京江北新区这个重要平台,要把江北新区建设成人才的高地、创新的高地、产业的高地,听了这个报告后感觉信心更足,责任更重。

 

 罗群:创新工作让江北新区更加宜居宜业 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

  南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群正在接受采访。施汉摄

“聚力创新、聚焦富民”,江北新区要走一条什么样的路,以什么样的内生动力来推动江北新区的发展?罗群说,主要是创新工作。首先是整合全球的资源向江北新区集聚,比如说与美国劳伦斯伯克利试验室进行合作,与美国的斯坦福大学在国际教育方面合作,与英国剑桥大学在科技创新方面合作,此外还跟德国的弗劳恩霍夫协会在智能制造方面进行合作,促进德国的“工业4.0”跟“中国制造2025”融合发展。同时,对国内的一些创新资源也进行了集聚,比如说跟国内的清华大学、上海交通大学的一些合作,包括与本土的南京大学、东南大学签订了战略合作协议,一批合作项目正在加快推进。

罗群说,在创新环境打造方面这一年多也做了卓有成效的工作。与省知识产权局就知识产权保护和交易等方面进行合作;出台了“江北新区鼓励创新创业的十条政策”,促进创新创业平台建设;积极推进创新与金融、产业相结合,成立了相关科技创新和产业发展基金。与此同时,围绕如何把江北新区的创新文化氛围做的更浓,如何把人才的创新动力激发出来,如何把江北新区的创新文化打造出来,建立合理的分配机制、激励机制与容错机制,努力为各类创新资源向新区集聚提供良好的发展环境。

产业发展方面,结合江北新区的特点,研究确定了“智能制造、生命健康、新材料、高端装备”和“科技服务业、现代物流”的“4+2”现代产业体系。集成电路产业方面,引进了台积电等龙头企业落户,并吸引了十几家为之配套的上下游企业。新能源汽车产业方面,上汽集团的新能源和互联网汽车项目也在江北新区开始生产,明年逐步在国内市场进行供货。生命健康产业方面,吸引了一批医药生产和研发企业的落户,同时一批养老和健康服务国际医疗机构也意向落户江北。总之,江北的产业已经呈现出蓬勃发展的态势,2年后将会形成相应的集聚效应,江北新区的目标在未来的5年,也就是到2020年要打造集成电路、新能源汽车和生物医药等三个千亿级的产业基地。

生态保护方面,要贯彻落实习总书记对长江经济带建设提出的“共抓大保护、不搞大开发”的要求,切实提高江北新区绿色发展的水平。比如说空间布局规划上,严格遵守生态红线。突出对老山国家森林公园、绿水湾长江生态湿地进行保护。特别是随着江北新区经济总量的提升,确保做到二氧化硫等有害气体、污水等排放总量持续降低。

罗群透露,江北新区目前城市建设着力推进16.1平方公里的核心区建设,包括中央商务区、国际健康城、浦口火车站历史休闲街区。核心区的建设将贯彻落实中央城市工作会议的最新精神,规划坚持地上地下统筹建设,着力在地下空间利用、海绵城市建设等方面做出示范。核心区地区按照国际先进的小网格路网规划;地下空间科技含量高,将来地下空间里面的汽车尾气全部回收,不排放到空气中。这些规划设计既体现了产城融合的理念,又代表了城市未来宜居宜业的发展方向。目前,一批重点项目正在加快推进。鼓楼医院江北国际分院正在内部装修,青龙绿带一期、地下管廊二期已开工建设,地下空间一期已完成招标工作。

改革创新方面。江北新区重点在行政审批制度、科技创新体制机制、国土资源管理等方面进行改革创新。积极推进专利、版权、商标等知识产权“三合一”综合改革试点;工商企业设立“证照分离、先照后证”改革等工作,通过这些改革举措努力让江北新区的老百姓和在新区发展的企业享受到便捷、高效、公平的服务,努力营造新区的创业营商环境。

怎么样给江北的人民或者周边的老百姓带来实实在在获得感?罗群说,江北新区将重点围绕交通、医疗、教育等老百姓最关心的问题开展各项工作。交通方面,将加密加快过江通道建设,最近国家发改委专门批复了江北的4号线二期、11号线以及S8南延等三条地铁线,未来这三条线的修通将促进江北地区交通联线成网,使江北的老百姓过江更加方便。教育方面,南京一中高中部、鼓楼幼儿园江北分园正在规划建设,托马斯·杰佛逊等一批国际学校也将加快建设,江北人民未来能够享受到更多优质的教育资源。医疗方面,江北目前才拥有一所三甲医院,未来随着鼓楼医院江北国际分院等一批国内外优质医疗资源的落户,老百姓在家门口就能享受到良好的医疗服务。此外,随着现代产业的集聚,以及创业创新载体的建设,将有效解决老百姓的就业问题,江北新区的城市化率也将不断提高,这些都将给江北新区的老百姓带来实实在在的获得感。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017