注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

编纂《中华罗氏大成谱》倡仪与探讨  

2016-11-24 10:38:32|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编纂《中华罗氏大成谱》倡仪书 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

編撰《中華羅氏大成譜》相關探討暨倡議

 集中某类事物的各个方面,达到相当完备的程度:才是一部能够称之为“集大成”的优秀著作。所谓集大成,是指中国文化发展到清前期,许多方面都趋于成熟,传统学术取得了突出的成就,达到了最高水平,带有登峰超级的特色。也可以理解为就是能把前人所做的工作,加以综合研究,得到一个完整的体系。把家庭资料、家族档案在前人的基础上,充实整理,编撰成为一本比较完善的宗谱,这就是“集大成”,在此基础上编撰的宗谱,就可以呼之为“大成谱”

江西《罗氏大成谱》是目前最全面、最系统、最权威性的罗氏族谱。以唐朝盐使仪贞公遗稿蓝本;五代进士元杰公”解组归农,念及先人世系,坠绪茫茫,不辞跋涉,历游永平、山东、浙江、襄阳、长沙、豫章等处,访宗问族,参互考订,还证我曾祖仪贞公遗稿,督侄立行纂修之。并请僚友欧阳修、刘公敞,各赠谱序一篇,藉证是谱得失,而谱於是乎大成。
        宋代元杰公主编的《江西罗氏大成谱》12册及清朝明高公主笔的《罗氏重修大成谱》24册,历唐、宋、元、明、清近千年罗氏源流世系一脉相承,代表着中华罗氏历史。香港罗氏宗亲会主编的《豫章罗氏源流考》凡例郑重声明:“江西大成谱,初修於宋之元杰,后续於清之明高,世系详明,源流赅备,足为秦汉以后采録之参稽”。
       目前江西南昌柏林村保存的豫章罗氏大成谱原件,广州珠玑巷罗氏祠堂也有一部复印件……。由此可见,续修《罗氏大成谱》应该在江西《罗氏大成谱》的版权基础上,不是任何个人随心所欲,将一个地方宗谱随意冠以“大成”之名的!因为网络资料来自各地,来自不同时期,不少是无根之木,需要认真核实其历史性与真实性,所以要续修大成谱当务之急应该抓紧寻根问祖追本溯源,首先需办理的事情是各地如何做好与大成谱的接轨含接,努力溯源自己是相当于大成谱的哪一世、哪一个字?以历史资料为证来寻觅自己的始祖,如:珠公--瑭公--含公--企生、遵生公--士信公--文昌、秋隐公--崱公--汝輯公--从彦公--盛仁公--贵公--昭远、伯七公等,您是以上其中哪位先祖的多少世?!

对于这个问题我溯源了多年,目前已经查找到几十个地方的宗亲字辈可以与大成谱接轨,以后无需再续其他用字;找到部分各地基祖可以与珠公含接,但是吾罗氏族系庞大,仍有相当一部分需要寻根问祖,故需要各位宗彦精英,发扬无私奉献精神,继续追本求源。如对江西大安开基始祖文昌公与安徽呈坎前罗始祖文昌公的研究:前者是珠公世33世,后者是珠公39世,究竟是不是同一个人?诸如这些问题是含糊不得的,必须认真研讨。待这些问题搞清楚了,再由“豫章罗氏联谊总会”集中那些热心网站收集罗氏资料的人士与各地曾经主编修谱事业的宗彦,成立《中华罗氏大成谱编纂委员会》,由总会牵头修谱是名正言顺。也就是说在全国性《罗氏大成谱》母版没有诞生之前,支持各省市不同规格式样产生子版,但不要套用“大成”二字,只能称为“通谱”、“宗谱”或者“家谱”,请勿矮化“大成”二字!在编撰前不能把原《通谱》当成“范本”,首先应该为其核对纠误。特别更杜绝几个人搞垄断,把其当着生财之道,继续粗制滥造、网络复制、闪电出版!

因此族愚建议:大成谱的续修必须由总会成立专门的班子,会长或者副会长亲自挂帅,约定相关网站几个编辑会同各省编撰出版过罗氏宗谱的内行者、地方史学家暨各个文化研究会骨干等突击汇聚南昌中华罗氏忠孝祠(大成谱的处女地)商定此事,成立“中华罗氏大成谱编撰委员会”,确立各省联络员、材料员。然后分省行动逐步完善分册,认真反复校对以后,上交汇总……,最后由总会公开竞争招标,印刷出版……。到时候总会再下设编辑、外调、校对、印刷、发行等若干小组。认真分工合作,分省市县统计,联系地方民政部门来一个全球罗氏人口内部大普查,以免挂一漏万。如果一本大成谱里面连自己的世系、自己的名字都没有录入,还有什么实在意义?(要切实认识到修谱者的职责:搞好一部谱是功,出现一处差错就会贻误千载,是罪!)

什么叫谱?籍録也。按照事物的类别或系统编排记录。所以续谱先前调查统计工作是一项庞大艰巨的工程,如何编辑统一横向分省、纵向按辈系录编、按部首或者笔画查找,大成谱内容要以“谱”为主,保持原“大成”形态,不能搞“大杂烩”,我看了建平的“编纂方案”,应该以第八、九部分“世系源流”等内容为主。(罗氏其他内容如人物志、地理志、艺文录等可以单独专辑出版;家规家训、祠堂院馆、各地跋续等待以后作为罗氏通史分类专题),这样既突出主题,又节约开支,让一般收入者都可以购买。为回避个人销售大成谱经济不清之嫌,由编委会统一在大成谱处女地发售,如有微薄收入则由总会用于各省分会建设及中华罗氏公益事业。

以上是我的个人愚见,仅供参考。如有不当敬请各位宗贤批评指正,谢谢大家。

(建议者:原柏林堂苏北1989年《罗氏宗谱》编撰者罗会清

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017