登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗建波: 中国特色大国外交有目标两个维度  

2016-11-26 13:13:27|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗建波: 中国特色大国外交有目标两个维度
来源: 人民网   作者:  2016-11-26 11:27:32


        人民网北京11月26日电(常红 杨牧 王颖)第四届中国国际问题研究青年学者50人论坛今日在北京举行。在“全球化治理的理论框架”议题中,中央党校国际战略研究院中国外交研究室主任、教授罗建波指出,中国参与全球治理为实现中华民族复兴创造有利的环境,目标是承担大国责任,彰显大国形象。

  罗建波表示,中国特色大国外交有目标两个维度,一个是国家维度,要实现两个一百年目标,要实现中华民族复兴,为实现中华民族复兴创造一个有利的环境,这是根本的目的。第二是国际维度,我们的目标一定是承担大国责任,彰显大国形象。

  对与中国参与全球治理问题,罗建波认为,第一,中国参与全球治理,毫无疑问是要彰显大国责任,这是根本的。

  第二,中国参与全球治理,不是另起炉灶,但中国一定要着力塑造国际体系。“如果这个体系标准没有照顾到很多发展中国家,特别是没有照顾到中国以及中国崛起这个事实,就必须要修正。”罗建波说。

  对于,中国参与全球治理体系,在全球话语体系里,中国能发挥怎样的角色,作出什么样的贡献。罗建波认为,一是要在国际体系和国际竞争当中,中国要有话语权。

  第三是理念,特别是中国的经验、中国的模式、中国的观念、中国的制度等如何走出去、如何国际化的问题。

  罗建波表示,中国参与全球治理,一定要以发展中国家为重心。全球的和平、安全问题,及全球性的问题,恰恰集中在发展中国家,如果抓住大多数,中国外交就抓住了人心。

   

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018