注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

纪念豫章书院建院885周年大会在江西召开  

2016-11-27 08:40:05|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念江西豫章书院建院885周年大会胜利召开

纪念豫章书院建院885周年大会在江西召开 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
        2016年11月26日上午九点,江西省.南昌市主会场格兰厅高朋满座。隆重纪念豫章书院建院885周年大会。
        到会的有广东豫章书院罗河胜、罗元、罗玉忠;贵州豫章书院罗国淮;福建豫章书院罗德湘、罗榕华、罗志明;江西豫章书院罗贤访、罗新友暨罗炳根、罗文波、罗正国、等各地豫章书院代表。他们一起参加豫章书院建院885周年暨全国书院文化交流会,学术报告厅里坐无虚席。
        南昌豫章书院建于南宋孝宗隆兴元年(公元1163年)至宁宗开禧三年(1207年)间。因朱熹父朱松并师从宋名儒罗从彦(生于闽,而籍豫章)不忘根本故号豫章先生,门人弟子于南昌立豫章书院。宋时豫章书院成为理学在江西的完善和传播基地,培养了大批理学人才。元代南民更加重视理学的本民族团结作用,书院因此得到进一步发展,书院号称:东南理学之宗。明朝建立初,明洪武和永乐帝对书院文人谈论朝政的猜忌,致使自明太祖洪武建国(1368年)至宪宗成化初年(1468年)的整整一百年,豫章书院处于沉寂状态。成化以后得到逐步恢复,到嘉靖又得到发展。豫章书院自南宋创立到明嘉靖的三百年,经历创建到发展,到沉寂,又到发展的跌宕时期,为理学在江西的发展起到了一定作用。万历三年(1575年)张居正在“请申旧章饬学政以振兴人才疏”提出:“不许别创书院,群聚党徒,及号召地方游食无业之徒,空谈废业.”万历七年(1579年)张居正首辅正式令废毁全国书院,卖院田以充边需。豫章书院也在“宰忌讲学,毁及院舍,有习奉行,急若星火”的形势下,经江西巡抚凌云翼,潘季训修葺后改祀宋元明江西十三郡的名儒。称豫章二十四先生祠。此事反映了当时社会政治和学术情况。说明了江西学者对理学名家的尊敬。

        豫章书院是江西较大书院之一,曾与白鹿洞书院、鹅湖书院、白鹭洲书院等书院齐名。自创建至今已有800年的历史,曾以古代之理学祠、书院,近代之大学堂、工业学堂及现代大学、中学、职业学校等形式出现,为江西学术思想的传播、人才的培养作出了一定的贡献。

 

        资料:罗新友  编辑:罗会清


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017