注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗集谊参与“东京审判”并参与起草了判决书!为祖国赢得了尊严  

2016-11-27 08:08:21|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶风人罗集谊参与“东京审判”

并参与起草了判决书!为祖国赢得了尊严!
2016-11-26 张丽萍

罗集谊参与“东京审判”并参与起草了判决书!为祖国赢得了尊严 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網 

近日,记者获悉,在举世闻名的东京审判中,曾担任中国代表团秘书的是扶风县绛帐镇西街村人罗集谊,他与中国大法官梅汝璈并肩战斗,为中国人赢得了尊严。在抗战胜利 70周年来临之际,记者辗转联系到了罗集谊的侄子罗正东,听他讲述了伯父的故事。

罗正东今年 84岁高龄,曾是杨凌职业技术学院的教师。提起伯父罗集谊,他情绪激动。他告诉记者,听老辈人讲,伯父从小就天资聪颖、勤奋好学, 1913年考入清华大学攻读经济学,之后,曾两次留学日本学习经济学和国际法。“伯父一辈子坚持正义,不辱使命,在涉外活动中颇有建树。”罗正东说, 1945年 8月 15日,日本宣布无条件投降。

1946年 1月,各同盟国宣告成立远东国际军事法庭,由参加反法西斯战争取得胜利的 11个国家,各自组成本国代表团,赴日本共同审判日本战犯。在遴选代表时,鉴于罗集谊谙熟国际法,有外事活动的经验,又通晓英、法、日、德等多国语言,遂被推派担任中国代表团秘书。在历时两年半的过程中,远东国际军事法庭共开庭八百余次,先后审判了东条英机、板垣、土肥原等第一批 28名甲级战犯,罗集谊参与起草了长达1213页的判决书,对甲级战犯的定罪量刑工作作出了贡献,圆满完成了国家赋予的特殊使命。

如今,虽然已经过去了半个多世纪,但罗正东还时常对子孙后辈们讲起伯父的故事。他说,这不仅仅是一个家族的荣耀,更是伟大祖国赢得尊严时浓墨重彩的一笔。

 

资料:罗新发   编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017