注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江苏:向未成年人出售烟酒将违法 不满16岁住旅馆要通知家长  

2016-11-29 09:57:49|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏:向未成年人出售烟酒将违法

不满16岁住旅馆要通知家长

来源:扬子晚报网
发布于:2016-11-28 21:19:20

江苏:向未成年人出售烟酒将违法 不满16岁住旅馆要通知家长 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網
 
        扬子晚报网11月28日讯(记者 韩飞)预防未成年人违法犯罪,是促进未成年人健康成长的底线要求,关系到千家万户幸福。11月28日,酝酿已久的《江苏省预防未成年人犯罪条例(草案)》以下简称《条例(草案)》首次提请省人大常委会审议。

江苏拟用最严“关爱”预防未成年人犯罪

  省人大内务司法委员会主任委员刘成林表示,我省预防未成年人犯罪工作一直处于全国领先行列。当前预防未成年人犯罪面临许多新情况,特别是当前未成年人成长的网络环境和社会环境亟待净化,农村留守儿童、流动未成年人、闲散未成年人中多数处于缺少关爱状态,价值取向的多元和各种不良诱因出现,对未成年人的思想观念和行为方式产生重要影响,未成年人违法犯罪呈现出暴力化、团伙化、低龄化等特点,都对预防工作提出了更为严峻的挑战。

  记者了解到,针对上述情况,我省于2015年初组成立法起草组,先后征求13个设区市人大常委会和17家省有关部门意见建议,希望用明确的立法,更加有效的对各类未成年人群体开展全覆盖和有针对性的预防犯罪措施。

向未成年人出售烟酒将违法

  记者仔细阅读了《条例(草案)》,发现《条例(草案)》对许多存在模糊地带或执行不力的规章、建议做出了明确规定。如《条例(草案)》第二十三条写道:“任何单位和个人不得向未成年人提供或者出售烟酒,销售烟酒的经营者应当在显著位置设置禁止向未成年人出售烟酒的警示标志,并注明工商行政和市场监督管理部门的举报电话。”

  《条例(草案)》还对未成年人成长的网络环境和社会环境进行了严格“净化”,对校内、校外上网场所都做出了详细要求。如将“中小学校校园周边200米范围内不得设立互联网上网营业场所、营业性歌舞娱乐场所、营业性游艺娱乐场所以及其他不适合未成年人进入的场所”内容纳入其中。

  为了保护未成年人安全,《条例(草案)》对旅馆业也做出规范:“旅馆业经营者接纳不满十六周岁的未成年人住宿的,应当及时与其父母、其他监护人、近亲属或者所在的学校联系。无法取得联系的,应当向当地公安机关报告。”

对待问题学生,学校不得擅自停课、劝退

  过去,对待一些问题学生,一些学校或老师会采取停课或者劝退的方式,以示惩戒。本次《条例(草案)》明确提出,学校发现未成年学生有不良行为或者严重不良行为的,应当采取“教育、疏导和帮助”的方式,“不得歧视,不得擅自停止其上课,不得强迫或者变相强迫其退学、转学。” 而对于义务教育阶段辍学的未成年学生,学校则要建立未成年学生辍学情况报告制度,帮助其回到学校继续学习。根据《条例(草案)》,今后学校对未成年人做出处罚处分或将更加慎重,不仅要向家长说明,还要给未成年人申辩的机会。

  针对校园欺凌等事件不断出现在公众视野,《条例(草案)》对校园欺凌做了具体规定,包括对有欺凌行为的未成年人采取专门教育措施,对遭受欺凌的未成年受害人提供救济保护和心理疏导。

 

 

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017