注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗琦入选中央文明办发布11月“中国好人榜”  

2016-12-01 08:33:49|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        罗琦入选中央文明办发布11月“中国好人榜”

        中央文明办30日在上海市长宁区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布11月“中国好人榜”,109位身边好人光荣上榜。本月参与“我推荐我评议身边好人”网上互动活动的网民超过4620万人次,推荐的好人好事线索达到了152万余件,网民留言超过10万条。这些平凡的好人感动了无数网友,许多网民感慨:“这个社会还是好人多!好人就在身边,善举就在眼前,值得学习崇尚,需要大力弘扬。”还有网民留言说:“好人抱团力量大,众人拾柴火焰高!从一个个人到一群群人,学习好人、争当好人正成为一道道最美风景。”

罗琦入选中央文明办发布11月“中国好人榜” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網罗琦入选中央文明办发布11月“中国好人榜” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網罗琦入选中央文明办发布11月“中国好人榜” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

  老罗的热心肠

上世纪80年代初,罗琦从部队复员,来到呼铁局恒诺房建生活段,成为一名普通的铁路工人。曾经的罗琦一度很富裕。上世纪90年代初,与许多开展第二职业的铁路人一样,他和朋友合伙在农村饲养了300多只小尾寒羊。期间,他发现村子里许多孩子因贫困上不起学,热心肠的他便萌生了帮助他们的想法。当他提出无偿借羊助老乡致富时,遭到了方方面面的强烈反对,但他义无反顾,当下给合伙人折了现,背着家人把羊借给了老乡,连借条都没打一张,只是口头约定3年后还回种羊,繁殖的小羊一个不要。可没成想事与愿违,一场意外让他暂时离开,三年头上再回来时,羊早已不见踪影,几十万元打了水漂。

当时的罗琦欲哭无泪,却没有抱怨。回到单位后,他在干好本职工作的同时,又兼职做起了小买卖,平日里也是省吃俭用,经常手头刚攒几个钱就捐了出去。时间长了,受助的人生活慢慢有了起色,他的家里却日益窘迫。渐渐地,罗琦意识到一己之力毕竟有限,众人拾柴才能把火烧旺。2008年经他倡议,“天使公益”协会应运而生,从此他的爱心之路更加宽广了。

老罗的浅眼窝

在方言里,“眼窝子浅”是说一个人喜欢哭,经常掉眼泪。罗琦就是这样一个“眼窝子浅”的人。

2012年底,经志愿者张敏瑞介绍,罗琦第一次来到内蒙古土默特左旗尔林岱村,探访残疾人五根娃儿。当走到五根娃儿家门口时,看到破败倒塌的院墙,满院干枯的荒草,泪水就在他的眼里打起了转。从那天开始,罗琦便一趟趟往尔林岱村跑,除了帮助五根娃儿联系医院,为他的女儿寻找助学者,还带领志愿者垒砌院墙、建储藏室、盖蔬菜大棚。如今,五根娃儿已经能干一些简单的农活,女儿在好心人的资助下到镇里读了初中,蔬菜大棚也给一家人带来了稳定的收入。去年夏天,罗琦再次来到五根娃儿家时,看到他的生活蒸蒸日上,泪水不禁打湿了双眼。

西门沟二十家村的何兰锁,年轻时双目失明,妻子王玲爱常年疾病缠身,由于没有稳定的经济来源,夫妻俩的生活十分拮据。2015年1月,王玲爱产下一名女婴,这样的好消息却让夫妻俩唉声叹气,因为他们根本无力抚养。罗琦得知后,第一时间赶去探望,看着嗷嗷待哺的婴儿和愁眉紧锁的老何,他的心一阵阵发颤,泪水瞬间模糊了双眼。打那以后,罗琦便带领团队为何兰锁一家四处奔走:联系奶粉厂家捐助奶粉,发动志愿者募捐5万元……短短几个月,老何的生活有了翻天覆地的变化,逢人便说:“虽然我看不到老罗的样子,但是我能感受到,他的心热乎乎地暖着哩。”

的确如此,罗琦的心始终是火热的,见到别人有难处,他总会情不自禁地施以援手。去年冬天,大雪封山,他带领志愿者深一脚浅一脚,翻山越岭为和林格尔县西门沟乡的28家贫困户送去米面、蔬菜和棉衣,感动得山里人泪眼汪汪;今年4月,为了给土左旗贫困户王青家建设养鸡场,他一次次发动志愿者捐献爱心,一遍遍往返市场购买建材,经过一个月的奔波忙碌,终于建成了土左旗首家贫困户“爱心养殖场”……

30多年来,“浅眼窝儿”的罗琦做过的好事不计其数,但他从来没有宣扬过,也很少接受媒体采访。直到2014年成为内蒙古自治区第四届道德模范候选人时,周围的同事才知道身边有这样一个大好人。

老罗的选择题

罗琦的亲戚、朋友,甚至和他一起做公益的同事都劝他,不妨放下执念,先把自己的生活过好,然后再考虑帮助别人。可是“认死理”的罗琦从未动摇过,即使撞了南墙都不回头。无论是在志愿者面前,还是在受助人面前,他给人的感觉总是沉浸其中、乐此不疲。只有在提到母亲和儿子时,才会显露出深深的愧疚。

罗琦现在寄居在母亲家。老太太近85岁的高龄,却依然要在生活中照顾儿子。自从母亲领取养老金以来,罗琦就很少给母亲钱,因为他每个月的收入几乎都帮助了别人。除了母亲,罗琦觉得最对不起的是儿子。去年10月,儿子结婚却没有一套像样的婚房,只能在外面租房,儿子大婚当天,一向滴酒不沾的罗琦,第一次喝得酩酊大醉,背着儿子放声大哭……

富裕过、贫穷过、挣扎过...... 在敬老、助残、扶贫公益事业上,罗琦像“天使”般乐此不疲,发起的十几个公益项目让几万人受益,带领的“天使公益”协会荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖,他本人及“天使公益”协会于去年底又分别入围全国志愿服务“四个100”宣传推选活动。上善若水,他为大爱立名,为美德代言。

 


 
        来源:内蒙古文明办   编辑:罗会清


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017