注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

乔装进村摸线索破滥伐林木案 ——罗治爽破案故事  

2016-12-26 17:14:08|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔装进村摸线索破滥伐林木案

——罗治爽破案故事

时间:2016年12月26日 09:01    来源:广西新闻网-南国今报

乔装进村摸线索破滥伐林木案 ——罗治爽破案故事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 罗治爽(左)和同事一起清点执法行动中收缴来的猎枪。

乔装进村摸线索破滥伐林木案 ——罗治爽破案故事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 2016·柳州警察故事

39岁的罗治爽,在融水苗族自治县从事森林公安工作已有19年。他曾先后在泗涧山林场派出所和怀宝派出所工作。去年2月,他被调到融水县森林公安局刑侦大队担任大队长。到任不久,罗治爽就接手侦办了自治区森林公安局督办的金刚山特大滥伐林木案。

1、扮成老板找线索

去年3月12日,融水县森林公安局接到辖区内国营思英林场的管理人员报警称:在思英林场沙江尾林区金刚山一带,发现生态公益林被大面积滥伐。罗治爽立即带领刑侦大队民警,赶往现场调查核实。

在案发现场,罗治爽看到被毁坏的水源林树木横七竖八地散落在山上,原本茂密的森林被破坏后,山岭空旷凄清。山林破坏面积之大,滥伐林木数量之多,都是非常罕见的。眼前的一幕,令罗治爽痛心不已。经初步勘查认定,遭到滥伐的水源林面积达28.89公顷。由于案情特别重大,该案被自治区森林公安局列为督办案件。

罗治爽和队员们访问调查发现,融水县思英林场与罗城县龙岸镇大蒙村旧县屯相邻。案发林区一带,是思英林场与大蒙村旧县屯的争议地。10多年前,旧县屯就曾单方面地把这片林地分给屯里的10多户村民管理。滥伐水源林的行为,很可能与大蒙村旧县屯村民有关。

办案民警来到旧县屯走访调查,村民们纷纷回避不愿配合,调查一时难有突破。罗治爽决定乔装侦查,他装扮成承包山林的老板,来到旧县屯与村民们攀谈。

在村民孙老汉家中,罗治爽说起想找人帮忙砍伐桉树,可村里的青壮年都外出打工了,不知该到哪里去请人。孙老汉告诉罗治爽,前两年,金刚山上砍树请了不少人,其中一个讲白苗话的女子,还是从怀宝镇盘荣村赶来帮忙的呢。抓住这条来之不易的线索,罗治爽立即对操白苗话的女子展开调查。

2、顺藤摸瓜破大案

在融水县森林公安局怀宝派出所工作过6年的罗治爽很清楚,怀宝镇盘荣村的本地人说的是壮话或者桂柳话。操白苗话的女子,应该是从外地嫁来的。经过对盘荣村人口户籍信息进行排查,办案民警盯上了从融水县杆洞乡嫁到怀宝镇盘荣村的女子梁某。

罗治爽立即对梁某展开调查,发现梁某确实受人雇佣参与了金刚山水源林的砍伐,案件就从这里打开了突破口。经审查,受雇参与砍伐水源林的人员被一一确认。深挖下去,雇请他们的“老板”也随之浮出水面。

去年10月13日,罗治爽率队在环江毛南族自治县县城,将在这里经商的涉案嫌疑人孙某兄弟抓获。孙某兄弟落网后,其他涉案人员如惊弓之鸟,纷纷外逃躲避。罗治爽率办案民警一边追捕,一边通过嫌疑人亲属做劝投工作。在罗城县龙岸派出所的协助下,嫌疑人吴某被抓获归案。其他嫌疑人纷纷投案自首,争取宽大处理。

经过半年多的侦查,金刚山特大滥伐林木案告破。融水森林公安由此侦破了系列滥伐林木案13起,14名嫌疑人全部归案。就在这半年多的侦查过程中,罗治爽的爷爷因病去世了。在89岁的爷爷重病住院期间,罗治爽本来是与60多岁的老父亲轮流守夜照顾的,但是侦查任务紧急,不容他分身回家。于是,罗治爽的父亲常常要独自连续守夜两三天,一个人在医院照顾老人。罗治爽说,案件的成功侦破,全力支持他工作的家人也有一份功劳。

3、凌晨伏击查盗猎

一年来,罗治爽共侦破涉林刑事案件83起,起诉犯罪嫌疑人96名。破案成绩有目共睹,他先后被融水县公安局和柳州市森林公安局评为先进个人和破案能手。

罗治爽在侦破案件过程中,还常常要与盗猎者斗智斗勇。每年秋冬季节候鸟南迁时,常有盗猎者在融水县的土地坳、打鸟坳等地非法猎捕候鸟。今年9月27日凌晨,罗治爽率领刑侦大队民警,与自治区森林公安局九万山派出所、融水县公安局滚贝派出所联合采取行动,在土地坳和打鸟坳开展打击非法盗猎的执法行动。

凌晨4时许,罗治爽率领9名民警来到土地坳附近的一处交通要道。他凭借多年的侦查经验,选定了两处芭芒丛作为伏击地点。执法车辆藏进了竹林中,罗治爽带领民警趴在芭芒丛里,忍受着寒风和露水的侵袭,等待着盗猎者的出现。

天亮后,违法盗猎候鸟的嫌疑人纷纷下山,罗治爽和队员们在伏击点将他们一一抓获。在两个多小时里,罗治爽就率队抓获盗猎嫌疑人16名,查获被非法猎捕的鸟类野生动物90多只,收缴砂枪2支,扣押电瓶、灯具、捕鸟网等作案工具一批。

当天,罗治爽就和队员们一起,将被非法猎捕的候鸟放归自然。

 

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017