注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

2017年医保将发生三大变化 生育保险并入医保  

2016-12-30 18:22:18|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年医保将发生三大变化

生育保险并入医保

时政民生新华报业网2016-12-30 08:16

 

异地就医、生育保险和医保合并、“长期护理保险”将成为第六险......年末,一大波新政在江苏人的朋友圈“突突突”的刷屏了,直指两字——医保。

对于这些医保新政,你了解多少?它们将为我们生活带来哪些便利?咱们的钱袋子会因此鼓起来吗?一起来看看吧,赶紧的!


2017年医保将发生三大变化 生育保险并入医保

1、生育保险并入医保

“五险一金”变“四险一金”!最近这消息在全国范围内引起不少人关注,到底是怎么回事呢?

本月19日,人社部发布通知,生育保险和基本医疗保险将合并实施,从2017年1月1日开始,江苏泰州等12个城市将先行试点,试点期限为二年。

泰州为啥入选试点?交汇点记者了解到,目前,泰州市生育保险参保人数558117人,已覆盖全市行政区域内所有用人单位及其职工。泰州市人社局相关负责人介绍,生育保险和基本医疗保险在医疗服务项目上,特别是医疗待遇支付方面有很大共性,两者合并实施是推进建立更公平的社会保障制度的一项改革尝试。

生育保险并入医保,这对普通老百姓来说,会有什么变化?下调费率之前,社保费率是这样的——养老保险个人缴纳8%左右,单位缴纳20%左右;医疗保险个人缴纳2%左右,单位缴纳6%左右;失业保险个人缴纳0.5%左右,单位缴纳1.5%左右;工伤和生育保险个人不用缴纳,单位分别缴纳0.75%和0.5%左右。

咱们的钱袋子会鼓起来吗?南京大学行政管理学院教授笪素林表示,合并后,个人的缴存总费用不会有变化,仍将维持在2%。不过,生育险参照医疗报销的标准,可报销金额会增加。“生育保险并入医保,最直接的影响是减轻了企业的人力成本,之前各种险金过高,会导致一些企业不敢涨工资,社保费率降低了,个人的工资收入有望较快增长。”

此外,他还表示,生育险纳入医保,农民工和流动就业人群将直接受益。“生育保险是特定群体在特定时间段的医疗支出,还有很大部分人群没有覆盖到,如果纳入基本医疗保险之中,就将成为医保的强制性附加险。只要参加了医保,就自然获得了生育保障的相关权利。


2017年医保将发生三大变化 生育保险并入医保


2、开展“长期护理保险”制度试点

江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,失能半失能老年人口不断增多。为了解决老年人失能风险带来的长期护理需求与社会保障力度不足的矛盾,江苏省“十三五”人社规划提出了“探索建立个人、政府等多方分担筹资的长期护理保险制度”。

什么是长期护理保险制度?这被称为继养老、医疗、失业、工伤、生育之后的“第六大保险”,主要用于帮助长期失能者的生活照料和必要的医疗日常护理。保障长期失能的人员,除了老年人,还包括年轻人遭遇意外后造成失能,以及先天性疾病造成失能的孩子。

据省人社厅医保处负责人介绍,目前全国在15个城市开展首批“长期护理保险”制度试点,包括江苏南通、苏州市。而2017年,江苏将在此基础上,再扩大试点范围,争取早日全面推开。

江苏省社科院社会学院院长张卫表示,现在家庭结构小型化,通过家庭成员抚养来解决失能老人护理的传统方式难以为继,且“四二一”家庭模式使中年人要承担照顾老年父母和幼年儿女的双重责任。“在这样压力巨大的情况下,政府有责任通过建立社会保险化解家庭护理经济风险。”

“长期护理保险目前并不是政府全托底,个人也要负担,在这方面,要充分考虑差异性,根据个人情况决定分担缴纳的比例。”在张卫看来,苏南、苏中和苏北地区养老情况不尽相同,应该结合当地发展水平决定分担缴纳的比例。“作为配套,政府还要吸引社会资本关注养老,扶持养老人才、社会组织,在家庭、社区养老方面多做完善。”


2017年医保将发生三大变化 生育保险并入医保


3、异地就医将从“省内通”到“省外通”

今年68岁的吴大爷老家在内蒙古,去年自从被独生女儿接到了南京,看病报销就成了吴大爷的心头病。“两地的报销标准不同,老家的医保在南京用不起来!”现在异地就医需求不断提高,何解?

省内异地就医联网结算是实现全国异地就医结算的基础,交汇点记者从江苏省人社厅了解到,目前,江苏以市为单位已全面实现省内异地就医联网结算。

从明年1月1日起,江苏省内异地就医人员范围将扩大,除了城镇职工参保人员,还有三类人可申请办理省内异地就医联网结算,即异地安置退休人员;异地长期居住或长驻异地工作、学习连续时间在6个月以上人员;因病经参保地定点医疗机构诊断需转异地医疗机构诊治的人员。


2017年医保将发生三大变化 生育保险并入医保


交汇点记者获悉,在江苏基本医疗保险跨省异地就医联网结算工作会上,13市已签署责任书,正式启动跨省异地就医住院费用直接结算。这也就意味着,江苏异地就医联网实现从“省内通”到“省外通”的跨越。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017