注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

石家庄文科状元罗梦蝶:先把做好眼前的事情当做第一目标  

2016-12-06 09:03:20|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄文科状元罗梦蝶:

先把做好眼前的事情当做第一目标

2016-12-05 16:55:34 来源: 网易教育频道专稿

undefined

距离高考还有六个月的时间里,备受考生期待的全国卷适应性考试大幕终于拉开。在排名比成绩重要的升学考中,自身考试定位是学生家长长期关注的重点,定位考已成为家长眼中孩子升学的指南针。作为全国大型高考全真模拟考试定位活动,“超级全能生”2017高考全国卷26省联考12月26日-27日开启线下统考,线上考试时间安排在线下全国统考每场结束后,详情关注“超级全能生”官方微信公众号。大考在即,“超级全能生”整理发布高考状元学习法,帮助考生更好备考26省联考及高考。

罗梦蝶,河北省石家庄市文科状元,就读石家庄新东方学校,2016年高考后被北京大学录取。

把做好眼前的事当做第一目标

在高中学习过程中,如果要分享一个梦蝶认为最值得讲给别人的学习态度,那就是先把做好眼前的事情当做首要目标。

“我有个常年保持着的习惯,就是高中甚至在高考前一天,都在保持着每天看半个小时的小说。其实我想说的是,最重要的是—劳逸结合,不要太压迫自己。把老师要我们去做的事情,去复习的重点等做好,对于高中的学习就够了。不要让自己特别刻意的去努力,先把做好眼前的事情当做第一目标。”

错题本、笔记本是复习备考的必要工具

高中三年需要记忆理解的内容较多,此时错题本、记笔记便成为复习备考的重要且必要的工具。在谈到记笔记这些方面时,梦蝶振奋起来话,因为在她的学习经历中,错题本和笔记本给她带来太多的帮助。

“错题本对于大部分文科生来讲,最重要的应该是数学,然后是史地政。做错题本我习惯用活页纸,这样可以分题型整理,比较灵活,复习起来比较方便。笔记方面,以我的学习习惯,做史地政笔记很重要。我高三期间,班主任是政治老师,他就特别强调笔记的事情,每天叫我们列体系,把政治书本上重要章节的提纲画下来,再将内容填充进去,这样就不用再背课本了。历史笔记,分通史和专题史两部分,虽然两部分内容差别不大,但线索是不一样的,所以分两部分整理还是挺重要的。地理笔记,着重整理下地图还是非常有用的。”

多刷题,保持跟老师互动

对于给弟学妹们学习方法,学习习惯方面的分享和建议时,梦蝶结合自身学习经验,告诉我们的老师:“上课不要干别的事情,课堂思维跟随老师的节奏,保持跟老师的互动。老师给我们讲过一个故事,说有个学生数学不好,在上其他科目的课时都在做数学题,但是在数学课时又在做别的科目的题,最后这位学生在第二年高考仍然没有考好。这个故事告诉我们:一定要在上课的时候好好听讲,然后,多刷题、多刷题、多刷题,重要的事情说三遍!”

弹弹吉他唱唱民谣,小世界里也有大自由

作为一名石家庄市的文科第一名,在紧张的备考学习过程中,梦蝶也有自己调节与放松的方式:“平时比较喜欢看美剧,那些美剧中美式幽默与故事情节总能带给我意想不到的惊喜,当然练习口语也是目的之一。除此外,自己还会弹弹吉他,唱唱民谣。弹一弹,唱一唱,感觉所有的压力都不存在了。”

“超级全能生”简介

        “超级全能生”考试品牌创立于2015年,专为全国中学生提供专业权威的定位考试。其下三大考试活动分别为:“超级全能生”新初一团测、“超级全能生”全国中考定位考、“超级全能生”高考全国卷26省联考。考试由全国中高考教学考试研究院专家领衔,省市级教科所教研员、中考命题人、一线特级教师、重点中学骨干教师等亲自命题,省市级教科所专家顾问团、师范大学试题专家及骨干教师审题把关。

        迄今为止,已在全国范围内举办了“超级全能生”新初一团测、2016全国中考定位考、2017全国中考定位考、2016高考全国卷26省联考。考试覆盖北京、广州、武汉、西安、重庆、天津、南京、成都、襄阳、哈尔滨、长沙、济南、郑州、杭州、石家庄、苏州、合肥、云南、无锡、福州、南昌、兰州、宁波、厦门、镇江、洛阳、温州、潍坊等全国大中小城市。在以往的“超级全能生”考试活动中,已有百万考生,百余所重点高中参与。因其权威性、领先洞察高考政策、大规模标准化等特性,又称为民间“小中考”、“小高考”。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017