登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗实篆刻  

2016-05-13 11:20:45|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗实篆刻

        2016年3月20日   传国玉玺又称“传国玺”、“传国宝”,是秦相李斯奉秦始皇之命,使用和氏璧所镌刻,后来为中国历代皇帝相传之印玺。

        其方圆四寸,上纽交五龙,正面刻有李斯所书“受命于天,既寿永昌”八篆字,以作为“皇权神授、正统合法”之信物。
       秦之后,历代帝王皆以得此玺为符应,奉若奇珍,国之重器也。得之则象征其“受命于天”,失之则表现其“气数已尽”。凡登大位而无此玺者,则被讥为“白版皇帝”,显得底气不足而为世人所轻蔑。
        历代欲谋大宝之辈你争我夺,致使该传国玉玺屡易其主,辗转于神州赤县凡2000余年,忽隐忽现,终于销声匿迹,至今杳无踪影,令人扼腕叹息。

罗实篆刻 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

                                罗实临习:受命于天,既寿永昌

罗实篆刻 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 
                                  罗实临习:淮阳王玺

朝代:西汉     印钮:覆斗钮
        印文:淮阳王玺    材料:玉印。
        尺寸:1.6cmx2.2cmx2.2cm 
        重量:20克
简介:

   淮阳位于豫东黄淮平原腹地,古称宛丘,又称陈。传说中的“三皇”,即伏羲氏、女娲氏、神农氏先后在此建都。
   西汉高祖十一年,刘邦翦除异姓藩王,封儿子刘友为淮阳王,在陈建淮阳国。西汉末,更始帝刘玄二年(公元24年),梁王刘永都睢阳(今商丘)据国起兵,略地至陈。建武二年(公元26年)更始帝刘玄的大将苏茂杀了淮阳太守潘蹇后即归附梁王刘永,刘永封苏茂为大司马淮阳王。更始帝刘玄因内讧未平,外寇又至失去了江山,失去了帝位幸得苟且偷生。而萧王刘秀缓步登基就座,受文武百官朝贺,改元建武。颁诏大赦,改名鄗邑为高邑。是年本为更始三年六月,史家因刘秀登基,汉室中兴,与刘玄失败不同,所以将正统归于刘秀,表明建武为正朔,且因刘秀后来的庙号,叫做光武,遂沿称为光武皇帝。光武帝对刘玄犹怀前谊,诏敕封刘玄为淮阳王,所以史家相传,但把淮阳王三字,作为刘玄的头衔。

(罗会清录入)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018