注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“天地一指”——罗清款《牡丹图》  

2016-06-30 14:35:12|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天地一指”——罗清款《牡丹图》
2016年6月30日09:38:09

 

        罗清,字雪谷,广东番禺人,号壶冰,别署罗浮山樵、中外散人、五岳散人、物外散人、雪谷道人、雪谷山人、雪谷子等。他遍游京师,克勤郡王目为奇士。在同治年间还曾弃家游日本。

所画兰竹雨染烟烘,颇得秀润之致;梅石亦有古香古艳之妙;所画山水胸襟宽阔,空灵静逸,韵厚独绝,别有意趣,

自出新意,为晚清时期指画高手。同治九年游京师,都下名士争与往还,使一时纸贵。光绪二十一年(1895)七十五岁时双目失明,仍能指头画兰竹。


“天地一指”——罗清款《牡丹图》 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 


图片由雍轩文化艺术馆提供

画史上,较早擅长指画者有清初广东的吴韦和铁岭的高其佩。自此以后,代不乏人。高氏后人及江苏的蒋璋(字铁琳)、满洲的英宝(字梦祥)、浙江的刘锡玲(字梓谦)等均于指画独树一帜。广东方面,则有顺德的梁枢、苏六朋和番禺的罗清、居廉,其中尤以罗清为著。

罗氏传世画迹不多,就笔者所见公库所藏主要有十三件,多为指画,其中花卉、兰竹居多,有十一件,山水两件。署有年款者凡九件,最早的为作于同治九年(1870)的《兰竹石图》(广州艺术博物院藏),最晚为作于光绪十二年(1886)的《牡丹图》(香港中文大学文物馆藏)和《山水图》(广州艺术博物院藏)。


“天地一指”——罗清款《牡丹图》 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 


图片由雍轩文化艺术馆提供

此作品属罗清款《牡丹图》。尺寸:84X36cm。质地:设色纸本。此藏品创作于“时光绪丙戍 夏”(光绪十二年,公元1886年),于罗氏传世画迹中实为罕见,此作品挥指运墨,变幻神奇,潇洒超然,牡丹三色甚是怡然,于世人所称颂“洛阳牡丹甲天下”,“竟夸天下无双艳,独占人间第一香”。牡丹有谷雨花,富贵花和花中之王的美称,她被视为富贵,吉祥,幸福,繁荣的象征。

罗清工画,以擅长指头画著称,画上常自钤一白文印曰:“天地一指”。相传他作画时常于指甲中藏棉花少许,故其指墨比较接近笔墨。香山梁碧珊有“十指槎桠烟景阔”句赞之,李玉棻《瓯钵罗室书画过目考》称其指画墨竹“雨染烟烘,发秀润于指间”,画梅“有古艳古香之势”。另有论者称其笔墨山水得奚冈空灵静逸之趣。



图片由雍轩文化艺术馆提供

罗清于花卉、竹石也独擅胜场。广东省博物馆所藏之《四季花卉图》屏,分别以兰、荷、竹、梅为渲染对象,指法精到,形神兼备。各图水墨淋漓,气势连贯,堪称大幅精品之作。另有作于光绪乙酉(1885)的《兰石》扇面,兰花纤细婀娜,石头用笔简淡。粗粗几笔,便已勾勒出兰花玉柄袅风、不染尘埃的意态。

罗氏的指画与高其佩等人最大的不同点在于,全用水墨(至目前为止,尚未见其有设色画者)。因不事颜色,所以使其在画中将传统国画之“墨分五色”的原理发挥得淋漓尽致,这是罗氏指画的独到之处。


“天地一指”——罗清款《牡丹图》 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網


图片由雍轩文化艺术馆提供

在字画收藏过程中,在对于各种字画作品提出个人看法或见解,开阔视野的同时,还需要有一个正确的答案,以利于对字画的观赏与鉴别。从传世的作品看,罗清不刻意求形似,但也不流于恣肆狂怪一路。其作品逸笔草草,独抒胸臆,既有清新与秀气,也不乏老练与苍劲,这是罗氏指画的精深之处。

  市场投资前景:

  雍轩市场部负责人表示:书画市场的趋势,收藏与投资清代书画另一个潜力巨大的市场还在于像罗清这类艺术上有一定成就,已被市场关注但还未得到充分开发的优秀书画家的作品在当前这是一块不容小觑的价值洼地。现时的中国国力强盛,社会的安定团结和经济的快速发展带来文化事业的极大繁荣,再加上全球化大背景的影响,中国的传统艺术在与东西方文化互动的冲突与融合中呈现出百花齐放的态势,传统的审美观念也在充满时代精神的当代青年艺术家笔下被重新阐释。这是一个自由、奔放、不拘一格的时代,是艺术之花尽情绽放的时代,因而也是最容易出成果的时代。不久的将来,罗清的作品必然能达到它应有的价值高度。

 

    (罗会清录入)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017