注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“学霸”罗典:主持岳麓书院27年,修建爱晚亭  

2016-07-12 15:22:56|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学霸”罗典:主持岳麓书院27年,修建爱晚亭

      来源:新湖南客户端     2016-07-12 11:14:59

“学霸”罗典:主持岳麓书院27年,修建爱晚亭 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

“学霸”档案

姓 名:罗典

籍 贯:株洲天元区马家河

举进士时间:清乾隆十六年(1751)

名 次:殿试二甲第一名

职 务:岳麓书院山长

罗典,生于1719年,字徽五,号慎斋,自幼聪明,7岁入私塾读书。两主河南乡试,督四川学政。后因母亲年迈而辞官还乡,从此脱离官场。

罗典辞官后,主持岳麓书院27年,是清代岳麓书院最著名的院长。他培养了大批人才,其中以陶澍、欧阳厚均等尤为出众。同时,修建爱晚亭与“岳麓书院八景”。

嘉庆十三年(1808),罗典在岳麓书院去世,时年90岁。

 

“学霸”罗典:主持岳麓书院27年,修建爱晚亭 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

着力恢复岳麓书院经世致用思潮

乾隆四十七年(1782年),罗典出任岳麓书院山长,并且五次连任,主持岳麓书院长达27年。岳麓书院在他主持下,发展达到了最高峰。

虽然罗典是科举出身,但他担任岳麓书院山长时,公开宣称不把学生束缚于科举之业,而以造士育才为本。

早在明末清初,启蒙主义思想家顾炎武就看到了八股取士的严重弊端,他说:“愚以为八股之害等于焚书,而败坏人才,有甚于咸阳之郊(坑儒)”。到清中期,与朝廷推行文化专制主义相对应,一种追求独立人格的思潮也在潜滋暗长。在这种背景下,罗典、欧阳厚均等岳麓书院山长们,着意恢复和重建已近乎扼杀了的湖湘学和岳麓书院经世致用的学统。湖南近代的经世思潮正从此而始。

罗典的教学方法也体现了他的这种教育思想。他非常重视书院的环境美化,精心策划建设了“岳麓八景”。他认为让生徒到大自然中去接受美的陶冶,不失为造士育才之良法。

他在一次讲课中,大侃植物的栽培之道。他说,种竹栽荷,“取其行根多而继增不息也;插柳或木芙蓉,“取其自生也”;种植桃李,“取其易实也”;移植紫藏、山踯躅,“取其发荣齐而照烂靡也”。这种随意点评,寓教于山水花木之趣的教育方法,能使生徒各依情趣和才智自由发展,不拘一格,充分发挥各自的创造精神。

相传罗典在岳麓书院内种植了很多桑树,目的是希望学生像春蚕一样埋头苦干,终生不放弃。

 

“学霸”罗典:主持岳麓书院27年,修建爱晚亭 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 中華羅氏傳媒網

 

在岳麓书院修建爱晚亭

罗典在讲学之余,经常到岳麓山中游览,清风峡则更是他常去的地方。他爱这里四季不同的秀丽景色,更爱这里的秋枫红叶。

于是他请来匠人,于清乾隆五十七年(1792)在此建了一座精巧的重檐攒尖八柱方亭,取名“红叶亭”。 湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,改名“爱晚亭”。

也有一种流行说法是诗人袁枚将亭名改为“爱晚亭”。据说,袁枚来岳麓书院拜访罗典,罗轻其为人,不予接见。袁枚认为亭名“红叶”太俗,不若取“停车坐爱枫林晚”之意,暗兼爱惜晚辈之意。当时有弟子抄录呈送罗典,后遂改作“爱晚”。

而据现有资料,袁枚访问岳麓山是在乾隆四十九年(1784年)十一月二十七日,那个时候还没有爱晚亭,改名一说也是不可能的。

事实上,罗典的《次石琢堂学使留题书院诗韵二首即以送别》诗后有一条自注:“山中红叶甚盛,山麓有亭,毕秋帆制军名曰‘爱晚’纪以诗。”此外,毕沅那时正任湖广总督,常到岳麓山爱晚亭一带游览,且与罗典有多年的交谊。由此可推测,罗典是受毕沅的影响,将亭名改为“爱晚亭”。

发现科举舞弊案 为学生讨回公道

清嘉庆三年(1798),有近100名岳麓书院的学生参加了当年的乡试。他们凭借记忆把在考场写的八股文默写出来,然后请岳麓书院院长罗典帮忙预测考试结果。八十高龄的罗典预测彭珴会取得好成绩。

放榜后,第一名是傅晋贤,而彭珴未上榜。彭珴去查卷,发现试卷失踪。于是,罗典给湖南巡抚姜晟写信,请他调查。

就在岳麓书院师生等待回复时,湖南乡试的闱墨出版了。闱墨类似于现在的高考满分作文,或者高分作文集。彭珴看完发现,傅晋贤中解元的试卷就是他的试卷。罗典得知后,将此事写成一份报告,让学生呈交给姜晟。

傅晋贤为了收买彭珴,提出愿意帮他捐个知县。有学者研究,嘉庆三年在湖南捐一个知县要5090两银子,相当于人民币85万元。罗典知道后坚决不同意“私了”,又给姜晟写了一封信,措辞严厉。姜晟这才决定立案调查。经调查,傅晋贤用1200两银子买通考场工作人员樊顺承,请他帮忙在考场中寻找好的试卷,替换成自己的试卷。真相大白后,傅晋贤、樊顺承等人被处死。这是湖南科举史上最严重的舞弊案。

(来源:株洲晚报  采写记者 高玲   编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017