登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

如何向《豫章罗氏传媒》进行新闻报道  

2016-07-24 18:07:18|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何向《中华罗氏传媒》进行新闻报道 - 江蘇羅會清 - 中華羅氏傳媒網

       

如何向本网站进行新闻报道

        如何进行新闻报道

        无论是西方还是东方,都一致认为“真实”是新闻的生命。新闻工作者如果不报道真实、鲜活的现实生活,大可不必从事这个职业,要想单纯写些文字、罗列些数据,完全可以去写小说、编电视剧、做会计或去创作诗歌、小品。新闻还重在“新”。新闻要报出“新”,笔者就必须善于观察发现、勤于思考质疑!只有发现新闻才能写出新闻。一个优秀的作者,第一技能不是写作,而是发现。在第一现场,所有的写作人员,面对的是相同的人物、事件、气氛,如何能在相同中发现不同?这就需要在发现、思考的同时,还要善于和敢于质疑,勇于和敢于创新,这样写出来的新闻才有可能报出“新意”、道出“独到”!更重要的是自身必须首先具有端正的人品和很好的职业道德,特别是自律意识一定要超强。

       首先、把握好新闻稿件的要素和特点。一篇完整的新闻稿件必须包括新闻的六要素:(详见以下记叙文的写法)把这些要素写完了,要报道的该件事才算完整的。

       此外,还要具有新闻的四点个特点:

       1、报道快。即报道要及时,要第一时间拿去报道,不要等过了几天才拿去,那就没有新闻价值了;

       2、事实真。真实是新闻的生命。新闻中的人物、时间、地点、数字等都要求准确无误,绝不能道听途说或是凭空捏造;  

       3、篇幅短。短,就是语言简明扼要,但简短要以内容充实、叙述清楚、重点突出为原则;

       4、内容新。“新”,指发生在一、两天之内的事件,同时,角度也要新,要选择新的报道角度,发掘新的东西,给人以新的感受和印象。有人说,“今天的新闻是金子,昨天的新闻是银子,前天的新闻是垃圾。”

        其次、新闻稿件要写好标题。好的标题是成功的一半,如果一篇新闻稿件能有一个好的标题,那么就会给人以好的印象。新闻稿件的标题不一定要有文采、诗韵,最好就是整篇新闻稿件的中心思想,反映整个报道的主题,让人听了题目就能明白了整个报道的大概内容了。

  第三、把握主题。一篇新闻稿件要有一个明确的主题思想。一个活动或会议等的开展都有其目的和意义的,这应该在新闻稿件中体现出来。不能像记流水帐一样按事情的先后顺序完整记下来就算完了,那是没有意义的,一篇好的新闻稿件就应该有一个明确的主题思想。
  第四、注意人称的使用。新闻稿件应该以第三人称来写,最好不要以第一人称来写。有的人却犯了逻辑性错误,在写新闻稿件时经常偷换概念,一会是第三人称,一会又换成第一人称,让人产生误会。

        第五、一篇新闻稿件报道一件完整的事情就可以了,不要把几个报道放在同一篇新闻稿件报道,从而使其混杂化了。一篇一报可以使内容更集体中化,单一化。

        第六、感知言为心声,做到文如其人,观点正确,宣传正能量。

       本网站相关文章图片报道提示参考

        记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体形式。记叙文六要素一般指时间,地点,人物,事情的起因,经过,结果。

        议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文三要素是论点、论据、论证。又可分为三部分:是什么,为什么,怎么做。论题是有待于证明的命题。议论文是以理服人的文章,

        说明文是一种以说明为主要表达方式的文章体裁,其三要素是:内容的严密性:说明的生动性:语言的准确性:
表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。语言简明,说明严密,拥有科学性和严谨性。

         应用文是人们在生活、学习、工作中为处理实际事物而写作,有着实用性特点,并形成惯用格式的文章。应用文四要素为:写作目的明确,语言表达规范,格式体例稳定,时间要素明确。随着社会的发展,人们在工作和生活中的交往越来越频繁,事情也越来越复杂,因此应用文的功能也就越来越多了。 

        综上,记叙文和说明文则是以事感人,以知授人的文章。议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非等方法,来确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。 应用文是人类在长期的社会实践活动中形成的一种文体,是人们传递信息、处理事务、交流感情的工具,有的应用文还用来作为凭证和依据。

        总之,不管哪个体裁的文章,除按照上述要求写作外,还要求作者心底无私,光明正大,文明礼貌,传承家风;任何团体,文章不能成为攻击一方的工具。本编辑曾经看到宗亲群好几篇议论文,开始部分看上去确实其稿件可以录用,再往下因其笔锋一转,隐射些不雅的词汇,有点出言不逊,让人费解,所以对貌似“好头次尾”文章,本编辑只好“不予录入”。还有少数没有被录用的原因是:“虎头蛇尾” 即虽然提出论点,而无足够的“论据” ;还有是“鸡头凤尾” 即无时间、地点,仅报道经过结果;另外,对于个别缺乏家族伦理素质、不分老幼长辈称兄道弟的报道,亦免于录入。图片报道亦防止出现上述类似情况,要有记叙文“六要素”的文字说明 ,中心突出,与主题无关的“吃喝”、“赏景” 镜头不宜多录。

       为进一步规范本网络文章图文内容,营造团结向上氛围,弘扬豫章家风,努力宣传正能量,本站编辑谨提出以上要求,以保证宗亲读者文章顺利发表,敬请大家紧密配合,文章请发至QQ194198471“中华罗氏信息传媒”或者本主编QQ553477010    加微信jslhqlscm 均可,谢谢!

 

        《豫章罗氏传媒网》总编辑:江苏罗会清

         2016年7月24日  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018