注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

广东美术馆馆长罗一平教大家在生活中发现美  

2016-08-20 16:31:25|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东美术馆馆长罗一平

教大家在生活中发现美
2016-08-20 09:10 中山日报

        第八届中山书展昨日开幕,名家讲座上,广东美术馆馆长罗一平为观众带来了一种生活美学,一种新的艺术生活方式:玩味。他认为,中国的传统审美强调体验,只要你愿意去玩味,人人都可以成为艺术家,而玩味也可以是一种生活的方式。他还和观众就生活中如何去发现美这一话题进行了互动。
  ■中国美学在乎的是过程
  罗一平比较了中西美学的不同,他比较了古代哲学中就存在了很大的不同。白马非马,这是中国古代伟大的逻辑学家公孙龙(约公元前320——250年)提出的一个著名的逻辑问题,出自《公孙龙子·白马论》。中国人讲形象,先秦公孙龙指出“白马非马”,那么马在哪里?
  柏拉图认为,美是一朵云,美是赏心悦目,古希腊哲学的美学是实的。他指出了美的现象,而不是美的本质。
  中国对于美的追求是美被感知、过程是玩味出来的,世界无所谓幸与不幸,只有经历了死亡、绝望,才会觉得活着是多么的珍贵,死亡、生存、爱念,人生百味,是要去玩味的。
  以“品”为主体的美学体系,是中国传统的审美形式。东汉文字学家许慎,对美下了定义,羊大为美,创立了以“品”为主体的美学体系。即可观、可行、可玩,可居。儒家认为,仁者爱山,他们喜欢山绵延千里,可让各种走兽驻足,风霜可经,可容忍一切,用仁爱的情怀看到了自己,包容,绵延的生命。智者爱水,水很智慧,绕弯而走,水滴石穿,要达目的。
  ■无我之境讲的是气韵
  罗一平从传统绘画为玩味作出了注解。他把讲究气韵的审美称为“无我之境”。无我之境的重要特征是 “图真”,即真实地描绘出自己眼中所见的山川形象。为求“图真”,唐代艺术家提出了诸如“同自然之妙有”,“度物象而取其真”,“外师造化、中得心源”等命题。“真”就是合于“自然”的规律。在艺术表现上就是画出事物的“物理”、“物态”、“物情”。
  “图真”有两种态度:一为形,一为气。他举了一个例子,唐玄宗让两个画家去画嘉陵江,一个是李思训,另一个是吴道子。前者用了三个月的时间去看,用了三个月时间画了嘉陵长卷;后者一直跟诗人们一起饮酒作乐,用了一天的时间看,用了一口气的时间去画。前者画的是实体,而后者画的是嘉陵江的气质、气韵。但写实与表现,很难说谁比谁强。
  ■元代之后绘画的音乐性
  罗一平认为,元代之后,社会变化很大,其审美变成了“有我之境”,即有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。那种感觉就是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,在情感中受到感染。
  他拿元代赵孟頫 《鹊鸟秋色图》来分析了与前代质的变化。在赵孟頫的山水中,画不是“画”出来的,画面中的山水符号是用书法线条“写”出来的,其伟大之处,就是将画物象转换为写物象,使游观山水向抒情山水转化。他的画面上,只有笔、墨、色的游戏。这样的画法越过了宋唐,以晋人的意味表达自我的情思和复古的美学追求以及对山水的玩味。但这种玩味并不像魏晋名士那样,他们带有自己的情感。
  北宋张择端的《清明上河图》非常讲细节,明朝人仿他的画,驾驭不了毛笔的能力,细节也不够。北宋的画要真,是要看的。元明清的画需要歌唱,画出了音乐的节奏。音乐是生成图画的,在可见的图上构成音乐的味道,发出生命的声音来。


         编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017